Знать и помнить

Вячеслав Володин предупредил об опасности пересмотра истории
России необходимо выступить с законодательной инициативой о запрете пересмотра итогов Второй мировой войны, причем не только в России, но и на всем пространстве Евросоюза. Такое предложение внес председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в ходе 57-й сессии Парламентского собрания Союза России - Беларуси, завершившейся в Санкт-Петербурге.
 Фото: duma.gov.ru  Фото: duma.gov.ru
duma.gov.ru

- Мы должны принять законы, которые должны стать законами Европейского союза, Совета Европы, чтобы итоги войны и роль СССР не подвергали никаким ревизиям и сомнениям, - заявил он. - Руку никто не подаст тем правителям, которые затеяли пересмотр истории.

Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стала одним из центральных вопросов повестки дня пленарного заседания ПС. Парламентарии двух стран приняли совместное заявление, в котором декларировано законодательное противостояние "размыванию исторической правды". "Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма, - говорится в документе, - с неприемлемой для нас идеологией западного мира, сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги войны, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира".

Представители двух стран договорились об усилении мер адресной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, подчеркнув при этом, что "едва ли не больше, чем социально-правовая защищенность, ветеранам необходимо наше непреклонное стремление уважать и сохранять историческую правду".

Вторым важным вопросом повестки дня стало обсуждение бюджета Союзного государства на 20202 год. В соответствии с декретом Высшего Государственного Совета доходы Союзного государства в будущем году запланированы в размере 5,5 миллиарда российских рублей, большую часть которых составят ежегодные согласованные отчисления государств - участников Договора о создании Союзного государства. Вклад России оставит 3,16 миллиарда рублей, вклад Республики Беларусь - 1,7 миллиарда.

Кроме того, запланировано поступление неналоговых доходов, полученных от коммерческой деятельности "Телерадиовещательной организации Союзного государства" - 1,8 миллиона рублей и еще почти 648 миллионов рублей составляют остатки средств прошлых лет.

- Расходная часть бюджета сформирована на основе программно-целевого метод финансирования и составляет 5,4 миллиона российских рублей, - сказано в материалах пленарного заседания, - проектом бюджета Союзного государства на 2020 год предусматривается финансирование 38 программ, проектов и мероприятий.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.