Что касается СМИ-иноагентов, то такой статус можно будет присвоить тем, кто распространяет публикации через интернет и получает денежные средства от иностранных источников или от российских юрлиц, финансируемых из-за рубежа.
Пока что в соответствующем реестре Минюса 10 иностранных СМИ - "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии".
Кроме того, впервые физлица, а также компании смогут получать статус "просто" иноагента. Пока что эта норма применяется лишь в отношении некоммерческих организаций.
Для получения агентской "метки", будет несколько вариантов. Первый - распространять материалы, которые ранее опубликовало СМИ, получившее статус иноагента, либо его "дочка". Второй вариант - участвовать в создании указанных материалов. Подчеркнем, что для обоих вариантов есть важное условие: необходимо получать в той или иной форме деньги из зарубежных источников. То есть простой репост материалов СМИ-иноагентов "засчитываться" не будет, рассказал глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин. Он уточнил, что Минюст РФ при принятии решений о признании гражданина иноагентом должен будет подтверждать наличие связи между получением денег из-за рубежа и распространением гражданином информации. Левин также заявил, что указанные законодательные меры не должны использоваться просто за критику действующей власти.
А если журналист поехал в иностранную командировку, а потом написал хвалебный материал? Каждый случай будет "расследоваться" индивидуально, нужны будут доказательства от Минюста. Конечно, если работник СМИ просто съездил в пресс-тур и расписал местные достоинства, "метку" он не получит.
Индивидуальный подход будет применен и к журналистам, которые работают в СМИ, уже признанных "агентами". "Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски появления в реестре иноагентов возможны", - уточнил суть такого подхода глава комитета. Если пишет про спорт и тому подобное - нет. Злоупотреблений он не ожидает.
Публиковаться "фигурантам" закона никто не запретит, однако они должны будут выполнять ряд обязательных условий.
- А именно - маркировать свои информационные материалы грифом "Сделано иноагентом", ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчет, - рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
За неподчинение "агенты" получат штрафы (поправки в КоАП готовятся ко второму чтению). Для граждан, по версии первого чтения, они составят 10 тыс. рублей (50 тыс. - за повтор), а для юрлиц - 500 тыс. и 1 млн (рецидив). За грубые, постоянные нарушения санкции смогут вырасти до 5 млн.