Врачи рекомендуют не сочетать алкогольные напитки и десерты.
Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечает, что организм старается вначале переработать сахар, с энергетической точки зрение являющийся более ценным продуктом для него. Поэтому на переработку алкоголя, который закусывают сладким, уходит больше времени, а, следовательно, интоксикация в этом случае проявляется сильнее.
Кроме того, торт или шоколад в сочетании со спиртными напитками больше нагружают поджелудочную железу, что может привести к ее воспалению. По этой причине, кстати, в праздничные дни в больницу чаще попадают пациенты с панкреатитом. По словам врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, поджелудочной железе приходится выполнять двойную работу, перерабатывая десерт и спиртное.
"После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина - в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет", - передает его слова сайт aif.ru.