Новости

21.11.2019 13:10
Рубрика: Общество

Врачи рассказали, можно ли закусывать алкоголь шоколадом

Медики высказали свою позицию о совмещении алкоголя и сладостей. Речь, например, идет о привычке закусывать коньяк, шампанское или ликер тортами, пирожными, конфетами и шоколадом.
 Фото: Егор Алеев/ТАСС  Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Врачи рекомендуют не сочетать алкогольные напитки и десерты.

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечает, что организм старается вначале переработать сахар, с энергетической точки зрение являющийся более ценным продуктом для него. Поэтому на переработку алкоголя, который закусывают сладким, уходит больше времени, а, следовательно, интоксикация в этом случае проявляется сильнее.

Кроме того, торт или шоколад в сочетании со спиртными напитками больше нагружают поджелудочную железу, что может привести к ее воспалению. По этой причине, кстати, в праздничные дни в больницу чаще попадают пациенты с панкреатитом. По словам врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, поджелудочной железе приходится выполнять двойную работу, перерабатывая десерт и спиртное.

"После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина - в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет", - передает его слова сайт aif.ru.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники