Новости

21.11.2019 16:56
Рубрика: Власть

МИД прокомментировал запрет Латвии на вещание российских СМИ

Новый запрет на вещание на территории Латвии российских СМИ является грубым нарушением международного права. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав последние шаги властей этой прибалтийской республики "зачисткой информационного пространства".
 Фото: Александр Рюмин/ ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Подобные дискриминационные шаги латвийских властей против российских медиаресурсов - откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных, а, может быть, неугодных точек зрения, являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации", - отметила Захарова, напомнив о положении русскоязычных граждан Латвии, ограниченных в возможности получать сведения из альтернативных источников.

В связи с этим дипломат призвала профильные международные структуры, в первую очередь ОБСЕ, неправительственные организации дать свою оценку происходящему. По ее словам, все материалы по этому вопросу будут им направлены в ближайшее время. "Ждем реакции. Будем за этой темой дальше следить", - отметила Захарова.

Напомним, накануне Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране девяти русскоязычных телеканалов. Под запрет на вещание попали: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино ПРЕМИУМ", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "ТЕЛЕКАФЕ" и "Петербург-Пятый канал".

В посольстве РФ в Риге уже отметили, что борьба с инакомыслием в Латвии приобретает все более извращенные формы. "Власти не стесняются использовать жесткую цензуру, блокируя неугодные СМИ под надуманными предлогами. К сожалению, столь откровенное неуважение к принципам демократии здесь уже становится нормой", - прокомментировали ситуацию в дипмиссии.

Союз журналистов России со своей стороны также раскритиковал запрет. "Приостановка вещания девяти каналов является ни чем иным, как политически ангажированным действием и прямым давлением на СМИ, ограничением не только вещания наших СМИ, но и ограничением собственных граждан, аудитории на получение непредвзятой альтернативной информации о процессах, которые происходят не только в республике, России, но и в мире", - заявил секретарь союза Тимур Шафир, добавив, что это далеко не первый такой случай.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД