Новости

21.11.2019 15:55
Рубрика: Общество

Жвачку без сахара признали эффективной в борьбе с кариесом

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жевательная резинка без сахара способствует снижению риска возникновения кариеса на 28%. Таков вывод исследования ученых из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), задачей которого было изучить, может ли обычная жвачка оказывать положительное влияние на здоровье зубов.

Оказалось, что может. Результаты работы, опубликованные в журнале Dental Research, содержат аналитические данные 12 исследований разных лет, в которых предоставлены "предварительные доказательства того, что жевание резинки без сахара снижает развитие кариеса".

Авижит Банерджи, руководитель исследования, отмечает, что те, кто регулярно использует жевательную резинку без сахара, имеют меньший риск развития кариеса. А это значит, что она может применяться как профилактическое средство для поддержания гигиены полости рта. Однако Банерджи признает, что пока не удалось выяснить, какой собственно механизм положительного воздействия резинки на здоровье зубов.

Ученые не исключают, что, с одной стороны, это может быть связано с увеличенным из-за постоянных жевательных движений количеством слюны, которая выступает в качестве естественной защиты зубов от вредных веществ. С другой стороны - жевательная резинка выступает в роли зубной щетки, очищающей зубы от налета.

Дополнительный профилактический эффект усиливается заменителями сахара, такими как ксилит или сорбит, которые содержатся во многих жевательных резинках. Согласно последним исследованиям, эти заменители сахара обладают антибактериальным действием и, следовательно, также снижают риск возникновения кариеса.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники