Однако, как предупреждает aif.ru, в некоторых случаях все же употреблять квашенную капусту нужно с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Речь идет о людях, страдающих от гипертонии и заболеваний, связанных с нарушением солевого обмена. Дело в том, что соль в квашенной капусте может вызвать отеки и стать причиной повышенного артериального давления.
"Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов", - рекомендует врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Также от употребления квашенной капусты лучше воздержаться в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Речь, в частности, идет о гастритах, гастродуоденитах, язвенных заболеваниях и заболеваниях поджелудочной железы. А наличие в квашеной капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для употребления в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника и язвенным колитом.
"Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты", - уточняет Наталья Круглова.
Кормящие матери также относятся к категории людей, которым следует, по крайней мере на первых порах, воздержаться от употребления квашенной капусты, поскольку она может привести к коликам у младенца.