Новости

22.11.2019 18:05
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Исследователи Антарктиды восхитились сохранностью столетнего лука

 Фото: wikipedia.org Антарктическая станция Discovery Hut, где в 1904 году Роберт Скотт заложил склад продуктов. Фото: wikipedia.org
Антарктическая станция Discovery Hut, где в 1904 году Роберт Скотт заложил склад продуктов. Фото: wikipedia.org

В Антарктиде на полуострове Хат-Пойнт исследователи организации Antarctic Heritage Trust восхитились сохранностью мешка с красным луком, возраст которого превышает сто лет.

Как сообщает "Газета.ru", артефакт находился в так называемой "Хижине Скотта" - Discovery Hut. Склад с топливом и провиантом был заложен британским полярным исследователем Робертом Скоттом во время экспедиции на шестой континент в 1901 -1904 годах.

На своей странице в Facebook, участники экспедиции сообщают, что, проверив мешок, они изумились хорошей сохранности лука и не обнаружили следов плесени. Плоды сморщились, но тем не менее сохранили розовый оттенок и их можно идентифицировать как красный лук.

Напомним, склад Discovery Hut был построен Робертом Скоттом во время экспедиции 1901-1904 годов и расположен в точке Hut на острове Росс у пролива Мак-Мердо. Зимовка, получившая неофициальное название "Хижина Скотта", неоднократно использовалась британскими и американскими исследователями Антарктиды, так как находится всего в 300 метрах от современной американской базы Мак-Мердо.

В 2001 году Discovery Hut, по предложению Новой Зеландии и Великобритании, признана историческим памятником.

В мире Антарктида Общество Наука