Новости

22.11.2019 13:52
Рубрика: В мире

Новый глава МИД Японии рассказал, когда обсудит мирный договор с Москвой

Текст: Игорь Дунаевский (Нагоя)

Новый министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в ближайшее время посетит Москву, где планирует обсудить перспективы заключения мирного договора с Россией. О своих планах Мотэги, назначенный на свою должность два месяца назад, рассказал на двусторонних переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым, который в пятницу прибыл в японскую Нагою для участия в министерской встрече "группы двадцати".

По словам японского министра, он рассчитывает на "обстоятельный диалог" по различным темам, включая одну из наиболее "жгучих" для двусторонней повестки проблему мирного договора. Ранее в МИД России констатировали, что пока переговоры по этой проблеме тормозят "сохраняющиеся принципиальные расхождения" между Москвой и Токио.

Мотэги заверил, что "готов приложить все усилия" для "нового развития" в диалоге России и Японии, включая "выполнение договоренностей наших лидеров", что позволило бы "полномасштабно раскрыть потенциал" отношений. Министр, в частности, дал положительную оценку реализации недавней пилотной поездки граждан Японии на четыре острова Курильской гряды.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал настрой коллеги, призвав вывести внешнеполитические и экономические связи "на качественно новый уровень", что позволило бы "гораздо легче" решать любые проблемы. Министр выразил готовность продолжить этот диалог в Москве, заверив в искреннем желании России разрешить все разногласия с Японией, включая проблему мирного договора.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники