Новости

22.11.2019 17:14
Рубрика: Власть

Профильный комитет Совфеда поддержал закон о физлицах-иноагентах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал закон, позволяющий приравнять к СМИ-иностранным агентам физлиц, распространяющих информацию и получающих финансирование из-за рубежа.

На заседании в пятницу комитет рекомендовал палате одобрить этот документ, сообщает РИА Новости. Он внесен в повестку пленарного заседания Совфеда, которое состоится в понедельник, 25 ноября.

Напомним, согласно этому закону, иностранными агентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа. Кроме того, организации, признанные иностранными агентами, должны будут образовать российское юридическое лицо в том же статусе.

Минюст России наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. При этом предусматривается, что решение о включении в этот реестр или об исключении из него информации об иностранном СМИ, выполняющем функции иностранного агента, принимается ведомством по согласованию с МИД России.

В случае одобрения сенаторами и подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Те СМИ-иноагенты, которым уже присвоен этот статус, должны будут образовать российское юрлицо для продолжения вещания до 1 февраля 2020 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники