Новости

22.11.2019 23:45
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Кричал, потому что рот был полон крови..."

Футболист "Луча" Дмитрий Калугин рассказал о своей страшной травме
Текст, видео: Артем Локалов
Все произошло в августе. Это был матч Футбольной национальной лиги во Владивостоке, в котором "Луч" играл с "Факелом".

Некоторые СМИ тогда сообщили, что после этого столкновения Калугину придется закончить спортивную карьеру. Но уже осенью Дмитрий играл в футбол.

Только что он выступал за команду Дальневосточного федерального университета на соревнованиях в Грозном. Мы встретились как раз во время пересадки на рейс до Владивостока в аэропорту "Шереметьево".

Калугину сделали две операции. Месяц ему были противопоказаны тренировки, потом он начал бегать, затем тренироваться с мячом, а через два месяца после того столкновения - играть.

Хотя тот стык получился зубодробительным. Это было уже в добавленное время, "Луч" выигрывал 3:0. Калугин, который вышел на замену на 81-й минуте, далеко отпустил от себя мяч и, пытаясь до него дотянуться, получил удар коленом от вратаря. В итоге - тяжелейший перелом верхней челюсти.

- Сейчас еще остается боязнь в некоторых моментах. Например, когда идет подача с фланга и надо замыкать навес головой, - рассказывает Дмитрий. - Но мне все говорили, что надо перебороть этот момент - и все будет хорошо. А технику я не забыл. Это - важно.

Тогда, говорит Калугин, он даже руки не успел подставить, чтобы защититься. И испугаться - тоже не успел:

- Да, был в шоке. Я тогда и боли на поле не чувствовал. А начал кричать просто из-за того, что у меня был полный рот крови. Уже потом, в больнице, когда меня фотографировали, попытался улыбнуться. Поэтому фотография такая страшная и получилась.

Больше всего, конечно, переживала родня - бабушка и тетя. "А мама у меня психолог, она всегда остается с холодной головой, - объясняет Дмитрий. - Правда, и она поплакала, когда в прессе сообщили, что с футболом мне придется закончить. Но потом врачи ей объяснили, что через два месяца буду бегать. Так и получилось".

Сразу после произошедшего Калугин вместе с доктором "Луча" ездил из одного госпиталя Владивостока в другой, потому что в одном месте нельзя было найти всех нужных специалистов. Сначала вправляли нос, потом в другой больнице принимал нейрохируруг...

- Видать, у нас такие реалии. Причем не только во Владивостоке, - говорит Дмитрий.

Он благодарит людей, которые писали ему после того, как получил травму. Рассказывает, что сообщения приходили от незнакомых людей из Новосибирска, Улан-Удэ, Томска:

- Мне очень нужна была эта поддержка. Ребята из команды, конечно, тоже приходили. Говорили: "Ничего себе, ты лицом на всю Россию прославился!" Я в ответ хихикал. Потому что смеяться из-за перелома не мог...

Сейчас в чемпионате будет перерыв и Дмитрий съездит на родину - в село Хороль, что за Уссурийском. Там живут отец и бабушка:

- С отцом мы на рыбалку ходим. У нас там реки, каналы. И поля - простор! С ними у меня Россия ассоциируется. И вообще там чувствуется - Родина!

Калугин мечтает когда-нибудь сыграть за сборную. Говорит, что нравится Зелимхан Бакаев, братья Миранчуки и Артем Дзюба.

- Артем - русская душа. Так его опишу, - объясняет Дмитрий. - Он - лидер. Он всегда толкает речь перед играми. Я за это его уважаю. И за игру, конечно.

Сам Калугин хочет вернуться в основу "Луча" и играть как можно чаще. Съездит на родину, а потом - на сборы, где надо будет доказать, что готов.

Спорт Футбол Футбольная национальная лига Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток ДФО Приморский край