Новости

22.11.2019 07:26
Проект: В регионах

Ван Вэньтао: Нужно углубить сотрудничество Хэйлунцзян с Россией

Заместитель секретаря Комитета КПК провинции Хэйлунцзян, губернатор провинции Ван Вэньтао на рабочем совещании руководящей группы Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли, председателем которой он является, подчеркнул, что создание этого "пилота" - важное решение, принятое Центральным комитетом КПК и Государственным советом КНР.

- Опираясь на государственную стратегию, направленную на расширение открытости приграничных районов провинции, мы должны воспользоваться этой возможностью для углубления сотрудничества Хэйлунцзян с Россией и в целом Северо-Восточной Азией, - отметил Ван Вэньтао. - Следует шире использовать такие элементы, как зона свободной торговли и межрегиональная зона трансграничного сотрудничества, смело идти вперед, чтобы содействовать всестороннему и всеобъемлющему возрождению провинции.

На совещании определен план работы, нацеленный на создание структуры управления зоной. Канцелярия зоны свободной торговли должна немедленно разработать методы оценки для каждого участка "пилота", определить критерии оценки эффективности и систему индексов. Необходимо выделить ключевые звенья, которые обусловят общие функции Хэйлунцзянской зоны. При этом следует учесть мнения и предложения предприятий-резидентов зоны.

Провинция Хэйлунцзян имеет большой опыт внедрения новых инструментов экономического развития. Здесь организовано 107 государственных экспериментальных площадок для проведения экономических реформ, осуществлено 95 проектов. Планируется и в дальнейшем содействовать инновациям, в том числе перенимая опыт других государств. Особый упор делается на привлечение инвестиций и поощрение инвесторов. Для улучшения делового климата намечено провести сравнительный анализ требований к системе оценки деловой среды Всемирного банка и коммерческой системы зоны свободной торговли, ускорить упрощение административных процедур и передать часть полномочий низовым звеньям, децентрализовать эти полномочия на уровне провинции.

В руководстве Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли считают, что необходимо активно привлекать международные арбитражные организации и построить в Харбине международный сухопутный порт.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Провинция Хэйлунцзян