Новости

22.11.2019 14:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области вырастут затраты на образование, спорт и культуру

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Ульяновской области в следующем году построят новые школы и детсады, спортивные комплексы и будут развивать учреждения культуры. Соответствующие расходы в бюджете на 2020 год предусмотрели депутаты регионального Законодательного Собрания.

На реализацию госпрограмм в образовании из областного бюджета направят 10, 9 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в этом году. Будет продолжен ремонт школ, он запланирован в 87 образовательных организациях на сумму около 400 миллионов рублей. Из них 12 школ находятся в Ульяновске, остальные - в районах области.

Средства в бюджете предусмотрены на возведение школы в рабочем поселке Тереньга, детских садов в микрорайоне Новая жизнь и по улице Отрадная в Ульяновске, дошкольного учреждения в Карсунском районе, а также на приобретение оборудования в строящейся школе в микрорайоне Центральный Заволжского района.

Около ста миллионов рублей направят на развитие среднего профессионального образования.

Отдельной статьей расходов прописаны меры поддержки педагогических работников. В этом году был разработан закон, в рамках которого предусмотрено закрепление полномочий педагога-наставника, педагога-методиста и педагога-исследователя. В соответствии с этими званиями учителя смогут претендовать на ежемесячные денежные выплаты. На реализацию законодательной инициативы направят 12 миллионов рублей.

Бюджет физической культуры и спорта в 2020 году составит 2,8 миллиарда рублей. Это почти на 800 миллионов больше, чем в этом году. Они пойдут на развитие массового спорта и спорта высших достижений, формирование материально-технической базы и реализацию регионального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

На него выделили 722,8 миллиона рублей. Средства направят на оказание государственной поддержки одаренных спортсменов, организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд России, закупку оборудования и оснащение объектов инфраструктуры, создание малых спортивных площадок ГТО.

В 2020 году планируется завершить строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске, Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле Тереньгульского района. Кроме того, в следующем году запланировано строительство Центра бокса и пауэрлифтинга в Сурском.
В бюджете также предусмотрено финансирование программы по поддержке победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр, чемпионов мира и Европы по олимпийским видам. В 2020 году получить единовременную субсидию на приобретение жилья смогут три выдающихся спортсмена.

На развитии культуры Ульяновской области в следующем году направят более 1,6 миллиарда рублей. Будут отремонтированы восемь домов культуры. В 2020 году начнется строительство новых объектов в селах Красный Яр Чердаклинского района и Никольское-на-Черемшане Мелекесского района.

Выделят средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования, материалов для детских музыкальных, художественных школ и училищ. В рамках цифровизации приобретут программно-аппаратный комплекс для Государственного архива новейшей истории, а также лицензионное программное обеспечение для распознавания текстов оцифрованных книг, газет, журналов для Ульяновской научной библиотеки имени В.И. Ленина. Мультимедиагид по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности появится в Ундоровском палеонтологическом музее.

Кроме того, расходы на культуру предполагают повышение доступности учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья, оказание мер социальной поддержки молодым специалистам, развитие книгоиздательской деятельности, техническое оснащение и реализацию творческих проектов театров, комплектование и подключение к сети Интернет муниципальных библиотек.

Компетентно

Сергей Шерстнев, председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Ульяновской области:

- Более 70 процентов всех расходов казны идет на социальную сферу. Из них около 11 миллиардов - на поддержку образования. Это очень большие средства, и здесь важна дисциплина, жесткий контроль за эффективностью их использования. Необходимо, я считаю, увеличить и финансирование культуры. К примеру, население Засвияжского района очень ждет открытия ДК УАЗ, ремонта областной детской библиотеки имени С.Т. Аксакова.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники