Не для галочки

Для стран СНГ разработано почти 600 модельных законов
В Петербурге завершилась Межпарламентская ассамблея СНГ. Участники осенней сессии обсудили и приняли более десятка модельных законов, а также утвердили список мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила особое внимание уделить помощи ветеранам.
 Фото: Пресс-служба Совета Федерации  Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Пресс-служба Совета Федерации

- С момента создания МПА СНГ прошло более четверти века, много сделано для взаимопонимания и в то же время укрепления суверенитета наших стран, но мы с не меньшим энтузиазмом продолжаем работать, - подвела итоги сессии Валентина Матвиенко, которая возглавляет совет Ассамблеи. - Всего с начала работы МПА СНГ разработано и принято в целом 569 модельных законов.

Заместитель председателя Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Аида Касымалиева отметила законы об экологии и туризме, в том числе социальном.

"Прозвучали предложения по дальнейшей гармонизации и унификации национальных законодательств, чтобы создать условия для формирования транснациональных евразийских корпораций", - отметил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

Был утвержден план мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Представители всех государств Содружества отметили, что считают этот юбилей крайне важным и будут принимать участие как в национальных торжествах, так и по линии самой ассамблеи.

Страны СНГ призвали позаботиться о ветеранах - разрешить их социальные, бытовые проблемы

Валентина Матвиенко призвала своих парламентских коллег из стран СНГ прежде всего позаботиться о ветеранах, которых с каждым годом остается все меньше - разрешить их социальные, бытовые, медицинские проблемы. "Нужно привести в порядок все памятники и мемориалы, посвященные солдатам - героям Великой Отечественной войны, погибшим на фронтах за свободу наших стран", - также сказала спикер. "Не должно быть ни одного формального - для галочки - мероприятия, все акции должны идти от сердца. Важно, что план был единогласно поддержан всеми делегациями, мы вместе будем активно принимать участие в его реализации", - подчеркнула Матвиенко.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В этом году в осенней сессии Ассамблеи вновь приняли участие представители парламентов Узбекистана и Молдовы. Молдова вернулась к работе в составе ассамблеи после двухлетнего перерыва, а Узбекистан впервые вошел в "парламентскую семью" год назад.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.