Новости

22.11.2019 09:31

Минимальная зарплата на Дону превысит 14,5 тысячи рублей

Правительство Ростовской области, Федерация профсоюзов и Союз работодателей региона договорились о добровольном установлении минимальной заработной платы на Дону до 2020 года. Как говорят эксперты, это очень важная социальная мера - к соглашению подключатся как минимум 72 процента предприятий области, что позволит обеспечить дополнительные трудовые и социальные гарантии примерно двум миллионам работающих граждан.
 Фото: Тагир Раджавов / РГ В соглашение заложено обязательство бизнеса регулярно повышать минимальную зарплату.  Фото: Тагир Раджавов / РГ
В соглашение заложено обязательство бизнеса регулярно повышать минимальную зарплату. Фото: Тагир Раджавов / РГ

 - Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14,556 тысячи рублей, что будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, ставя свою подпись под документом.

В соглашении прописаны и другие важные моменты. Например, минимальная зарплата на селе будет повышена 17 тысяч рублей, а все работодатели обязуются обеспечить регулярный рост минимальной зарплаты. Новое соглашение также предусматривает развитие системы наставничества, создание условий для закрепления на рабочих местах молодых специалистов и господдержку специалистов в сельском хозяйстве. Впервые в подобного рода соглашениях прописаны такие формы контроля за исполнением обязательств, как внутренний аудит, профсоюзный контроль и общественная экспертиза.

К участию в соглашении необходимо подключить и новых инвесторов, приходящих в регион, подчеркнул Василий Голубев. Губернатор поручил минэкономики области проанализировать участие всех предприятий "губернаторской сотни" в этом соглашении.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития