Новости

22.11.2019 15:34
Рубрика: Власть

Генпрокуратура: Российским бизнесменам вернули 47 миллиардов рублей

Органы прокуратуры отменили почти 300 тысяч плановых и внеплановых проверок российских предпринимателей. А после мер прокурорского реагирования бизнесу вернули свыше 47 миллиардов рублей долгов по государственным и муниципальным контрактам. Сегодня об этом в ходе личного приема представителей малого и среднего бизнеса сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка. На встречу с ним были приглашены 12 представителей хозяйствующих субъектов из всех регионов УрФО.

По словам Юрия Чайки, вопросы защиты прав предпринимателей всегда были на контроле прокуратуры. Практика личных встреч с предпринимателями уже была опробована на Дальневосточном экономическом форуме. И генпрокурору очень понравился такой открытый диалог. Но в Екатеринбурге она прошла не экспромтом, а по плану.

- Формат очень интересный - можно разбираться с вопросами прямо на встрече. Было принято решение проводить такие встречи на постоянной основе по округам. После Екатеринбурга аналогичные мероприятия запланированы в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, - отметил генпрокурор.

Встречи организованы совместно с региональными отделениями "Опоры России". Президент общественной организации Александр Калинин отметил, что многие уральские участники сообщали о сложностях работы с муниципалитетами, случаях многолетней задолженности по госконтрактам.

- В чем специфика? Часто это совсем небольшие предприятия, занятые конкретным созидательным трудом. У них нет возможности держать собственных юристов. И если с ними не рассчитались по муниципальному контракту, зачастую они не знают, куда идти отстаивать свои права. Приходят к нам, мы готовим обращение в прокуратуру, - рассказал он.

Калинин добавил, что прокуратура сегодня - "на пике цифровых решений".

- Год назад на форуме "Опоры России" президент РФ дал поручение разобраться с нарушением прав предпринимателей при контрольно-надзорной деятельности. Прокуратура совместно с корпорацией малого и среднего бизнеса провела работу по созданию так называемого зеркального реестра проверок. Неделю назад этот реестр заработал. На бизнес-навигаторе МСП появилась соответствующая функция. Теперь можно не писать письма в прокуратуру, а прямо через бизнес-навигатор отправить в соответствующую инстанцию, - рассказал он.

Неделю назад при участии Генпрокуратуры был запущен сайт "За бизнес РФ". Все предприниматели могут пожаловаться на силовое действие или бездействие. За три дня поступило 160 обращений со всей России, заинтересовались ресурсом уже более тысячи пользователей.

На встрече говорили также о необоснованных проверочных мероприятий. Так, представитель южноуральского горнолыжного курорта жаловался на действия должностных лиц Минэкологии Челябинской области и местные органы МВД. Чайка отметил, что за первые 6 месяцев 2019 года за различные нарушения при проведении проверок привлечено более тысячи должностных лиц контролирующих ведомств. Он пообещал направить в Челябинск сотрудников центрального аппарата прокуратуры. Они проверят многочисленные жалобы на необоснованные проверки.

Бизнес также предложил обсудить вопрос о необходимости введения единых стандартов госуслуг для предпринимателей в градостроительной сфере. Юрий Чайка поддержал эту инициативу.

Еще одна тема - необходимость согласования прокурором проводимых контролерами административных расследований и плановых (рейдовых) осмотров. Генпрокурор отметил, что о ситуации проинформирован глава государства. Он выразил надежду, что необходимые изменения в законодательство будут внесены, и это позволит решить проблему.

Неэффективность инструментов финансовой поддержки МСБ - это тоже нарушение прав предпринимателей. И, увы, весьма распространенное. Как правило, причина кроется в отсутствии региональных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. А если даже они и есть, нередко противоречат федеральному законодательству. По словам генпрокурора, массовые проверки соблюдения прав предпринимателей включены в план на следующий год.

Кроме того, планируется уделить особое внимание качеству предоставления госуслуг. Юрий Чайка попросил уральских предпринимателей подготовить предложения, которые пообещал включить в задание для прокуроров.

Кстати, 2020-й год станет Годом предпринимательства. В этой связи Генпрокуратура запланировала масштабные проверки соблюдения прав бизнесменов по всей стране.

В регионах Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Регионы Правительство Генпрокуратура УрФО