Новости

22.11.2019 10:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не оказаться за чертой

Поляризация российских регионов будет усугубляться
Ежегодно в ноябре в Екатеринбурге собираются ученые-экономисты, политики, производственники, чтобы обменяться мнениями о последних тенденциях в мировой экономике, российской промышленной политике и сформулировать прогнозы в части регионального развития. В этом году международная конференция "Российские регионы в фокусе перемен" прошла уже в 14-й раз. Так в чем же фокус?

Перспективы мировой экономики: краткосрочные риски и долгосрочные вызовы. Так определяет международную ситуацию представитель научных институтов Польши и Бельгии Марек Домбровски. По его словам, в этом году снижение темпов роста происходит практически повсеместно, похожие тенденции ожидаются и в 2020-м в развитых экономиках и даже в Китае.

- Темпы у всех, в том числе КНР, будут снижаться из-за демографии: количество работоспособного населения в Китае сокращается уже пять лет. В Южной и Центральной Азии и Африке происходит рост населения, но у них нет способности абсорбировать эту рабочую силу, - констатирует ученый.

Российская экономика выбирается из кризиса, но темпы роста пока вялые: не решены проблемы с доходами населения и инвестициями, отмечает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, серьезная проблема заключается в том, что уже много лет идет территориальная поляризация: в одних регионах инвестиции ощутимо упали, в других - изрядно выросли.

- Эти цифры показывают тенденцию: инвестиции в России идут туда, где есть четко выраженные конкурентные преимущества. По итогам 2018 года на Москву и Московскую область пришлось 20 процентов всех российских инвестиций, тогда как даже на Тюменскую область с округами - 14, - говорит Зубаревич. - Первые годы страна поляризовалась, потом появилась туча нефтяных денег, их стали перераспределять, сглаживая региональные различия, но в последние год-два они снова начали расти. Так что впереди - дальнейшая поляризация.

То, что "социальное расслоение" регионов усугубляется даже в границах Большого Урала, показывает исследование аналитического центра "Эксперт". Как рассказал директор центра Дмитрий Толмачев, для трех субъектов УрФО последнее десятилетие было потерянным: не только в Курганской области, но и в Челябинской и даже в Югре наблюдалось сокращение валового регионального продукта. Но есть и лидеры: ЯНАО (в основном за счет мегапроекта "Ямал-СПГ"), Башкортостан и особенно Тюменская область, которая по совокупности факторов вообще может считаться одним из самых успешных субъектов в стране. Хотя в целом в макрорегионе структура экономики ухудшилась (выросла доля ТЭК и добывающих отраслей), Тюмень стала передовиком новой индустриализации, утроив объем промышленного производства. По словам Толмачева, сегодня тюменская промышленность равна свердловской, а еще десять лет назад была втрое меньше.

Аналогичные тенденции и в сфере инвестиций: кто вкладывал, тот рос. Если в пяти регионах доля инвестиций по отношению к ВРП составила 22 процента, то в Тюменской области - 28, в ЯНАО - 50. Исследователи также обращают внимание на долю расходов на национальную экономику в бюджетах субъектов: в Курганской области она ощутимо сократилась, а опять же Тюмень сохраняет, по выражению Толмачева, аномально высокий уровень господдержки экономики.

Прогнозы не радужные: разрыв в объемах ВРП будет нарастать. Югра, Южный Урал и Зауралье продолжат падать, а если наложить на эти расчеты демографический прогноз, то для Курганской области ожидаются очень нелегкие времена: предполагается, что в ближайшие 15 лет ее население может сократиться еще более чем на 20 процентов.

Что можно сделать непосредственно в регионах? Поддержать бедных и помочь более самостоятельным в финансовом плане территориям решить многие проблемы, мешающие росту, могут национальные проекты. Однако экономисты все же не считают их панацеей. Еще один вариант привлечения денег в регион - проведение масштабных мероприятий (одним из таких может стать для Екатеринбурга Универсиада).

- Если деньги федерального бюджета не будут истрачены на мегамероприятия, то они пойдут не на другие важные цели, а в резерв. Поэтому такие траты - это абсолютное благо. Разумеется, с помощью мегапроектов нельзя развивать такую страну, как Россия. Но, в отличие от нацпроектов, плюсы в том, что здесь нельзя сдвигать сроки, а эффективность управления оценивается по-другому, ведь есть мировой опыт управления такими проектами и независимый внешний контроль, - считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль.

Очевидно, что Универсиада поспособствует и созданию новой современной инфраструктуры, и развитию крупнейшего вуза Урала, которому в наследство достанется прекрасный кампус. И это плюс не только для будущих студентов. Университеты в новой экономике вообще претендуют на более значительную роль, чем просто образовательные учреждения, - они стремятся стать центрами инновационно-технологического развития. Так, Уральский федеральный университет создает целую систему научно-технологических и научно-образовательных центров и привлекает к этой работе вузы и промышленных партнеров из регионов УрФО. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, объединение усилит позиции Урала как индустриального и научного лидера страны.

Между тем

Регионы, точнее, региональная промышленность, ждут от федеральной власти не столько финансовых вливаний, сколько политической и организационной поддержки. Например, по мнению гендиректора НПО автоматики Андрея Мисюры, развитие цифровизации сдерживается фактическим отсутствием спроса. Рынок таких продуктов нужно формировать, в том числе путем поддержки отечественных производителей. Скажем, для развития умного земледелия государство могло бы субсидировать только технику отечественной разработки.

Власть Работа власти Регионы Экономика ВЭД Экономика Макроэкономика УрФО