Новости

22.11.2019 16:05
Рубрика: Экономика

В Челябинске канализационные люки украсят рисунками

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинские власти планируют украсить крышки канализационных люков на гостевых маршрутах оригинальными картинками с брендом компаний-участников проекта. В конкурс на лучшее дизайнерское решение уже включились десятки представителей бизнеса.

- В конкурсе, который проводит благотворительный фонд "Мечта", может принять участие любая компания, осуществляющая деятельность на территории Челябинской области, - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Это могут быть спортивные клубы и федерации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, крупные торговые и транспортные компании. Условие одно - макет крышки должен быть оригинальным и красивым. 100 самых креативных дизайн-проектов получат возможность стать визитной карточкой Челябинска на ближайшие 30 лет.

Идея превратить канализационную крышку люка в арт-объект впервые появилась в Японии. Дизайнерские крышки для канализационных люков с изображениями персонажей и известных достопримечательностей в местах скопления туристов и на торговых улочках там встречаются буквально на каждом шагу.

Первая дизайнерская крышка для люка была изготовлена в префектуре Окинава в 1975-1976 годах. Вместо геометрического узора на нее нанесли незатейливое изображение маленьких рыб. Сегодня крышки люков японцы используют в качестве рекламного инструмента для продвижения соответствующей местности, и каждый из 1700 населённых пунктов страны самостоятельно разрабатывает уникальный дизайн.

- Японцы по праву гордятся этим культурным явлением. И у Челябинска есть шанс со временем составить им конкуренцию, - считают организаторы конкурса.

Пока в Челябинске планируют заменить 176 старых канализационных люков, расположенных в популярных пешеходных зонах города: на Кировке, в сквере ЮУрГУ и некоторых других.

- Сегодня мы столкнулись с необходимостью замены устаревших канализационных люков и ожидаем новых дизайнерских решений, отражающих уникальные особенности каждого регионального бренда. При этом мы делаем акцент на безопасность, - отметил председатель совета благотворительного фонда "Мечта" Сергей Ермаков.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск