22.11.2019 17:39
    Поделиться

    Тюменский губернатор Александр Моор обозначил приоритеты

    В Тюменской области активно обсуждают социальные инициативы губернатора Александра Моора, озвученные им в послании к законодателям и жителям региона. Некоторые предложения, к примеру, о выплате регионального материнского капитала на первого ребенка, носят беспрецедентный характер.
    Пресс-служба правительства Тюменской области

    Как уже рассказывала "РГ", 72-й субъект Федерации берет на себя повышенные обязательства по выплатам материнского капитала. Скоро они распространятся на семьи, в которых появился первенец: 150 тысяч рублей будут выплачивать каждой матери, которая прожила на территории области пять лет. Причем студенческих семей ценз оседлости вовсе не коснется. Александр Моор считает также справедливым решение увеличить более чем вдвое - с 40 до 100 тысяч рублей - размер маткапитала при рождении третьего или последующих детей. Таким образом, дополнительные расходы региона, где ежегодно появляются на свет более 20 тысяч младенцев, будут исчисляться миллиардами рублей.

    Решение было принято после глубокого социологического анализа запросов и пожеланий сибиряков. К слову, на днях завершился сетевой опрос тюменцев, проведенный с помощью новой интернет-платформы "Советник губернатора". Он был посвящен теме "Семья и материнство".

    Высокие планки ставит руководитель тюменского правительства и по ликвидации очередей в детсады - в 2021 году места в них обеспечат для всех малышей в возрасте от полутора лет, а также по строительству школ - за пять лет планируется ввести в эксплуатацию 58 новых учреждений. Увеличится финансирование территориальных программ, благодаря чему в следующем году свои жилищные условия улучшат свыше 2,5 тысячи семей. На все муниципалитеты распространятся льготы на проезд пенсионеров в общественном транспорте: компенсации перевозчикам будут выплачиваться из областного бюджета.

    Солидные бюджетные средства будут направлены в сферу здравоохранения, в том числе для того, чтобы обеспечить качественной первичной медико-санитарной помощью жителей глубинки. В планах - приобретение и монтаж 41-го модульного фельдшерско-акушерского пункта, закупка девяти мобильных медкомплексов и 35-ти машин скорой помощи.

    - До 2024 года мы намерены довести время прибытия вызванной "скорой" до, самое большее, 20-ти минут - не только и даже не столько в городах, но во всех уголках области, вплоть до самых отдаленных. Все это требует немалых затрат, и тут, как вы понимаете, никаких денег не жалко, - подчеркнул Александр Моор.

    Также губернатор поставил задачу закрепить достигнутые в этом десятилетии экономические успехи. Власти уже готовят стратегию дальнейшего инвестиционного развития области с учетом изменяющихся макро- и микроэкономических факторов. По мнению главы Тюменской области, особое внимание в ней следует уделить региональным источникам капиталовложений. В частности, он ориентирует на формирование двух весьма перспективных кластеров - межрегионального нефтепромышленного под эгидой компании "Газпромнефть" и регионального нефтехимического, ядром которого выступает "Сибур".

    Губернатор считает, что особое внимание в регионе уделяется повышению производительности труда на действующих заводах, того же машиностроительного комплекса. Уже в самое ближайшее время минимум 64 предприятия региона должны стать участниками соответствующего национального проекта, заявил Александр Моор. За счет сокращения непроизводительных затрат они получают очевидное конкурентное преимущество, в том числе на внешнем рынке. Объем экспорта несырьевой и неэнергетической продукции тюменцев, поставляемой в 90 стран, превысил один миллиард долларов США. Губернатор рассчитывает на значительный прирост показателей и возлагает свои надежды, в частности, на агропромышленный комплекс.

    По его оценке, местные сельхозпроизводители добиваются впечатляющих успехов - как по количественным, так и по и качественным показателям. Так, в нынешнем году сибирскому региону не нашлось равных в РФ по урожайности овощных культур, в числе лидеров он и по сбору картофеля и зерновых. В качестве примера Александр Моор привел два предприятия - успешных экспортера: Заводоуковский маслозавод и агрофирму "КРиММ". Последняя отличилась еще и тем, что открытый ею завод по переработке картофеля не имеет аналогов в России. Он представляет собой "хай-тек - новое лицо тюменского агропрома".

    И в завершение, в 2020-м стартует госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Губернатор предложил объявить его в родном регионе Годом сельского предпринимательства. Это подразумевает "поиск и пропаганду новых кейсов, ролевых моделей, форм бизнес-активности - от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов" с созданием комплекса мер поддержки сельских умельцев.

    Поделиться