Новости

22.11.2019 07:07
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу гороха, фасоли и чечевицы снижает риск инфарктов и инсультов, говорится в статье американского комитета врачей по ответственной медицине, которую публикует журнал Advances in Nutrition.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Это объясняется тем, что упомянутые продукты содержат мало жиров и не содержат холестерина. Кроме того, в бобах, чечевице и горохе имеется высокое содержание клетчатки, белка и других полезных микроэлементов. Благодаря низкому гликемическому индексу, эти продукты могут помочь в снижении кровяного давления.

Эксперты провели исследования, в которых оценивали потребление бобовых с учетом риска сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ним маркеров. Исследование показало, что те, кто потреблял больше бобовых, снизили показатели сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии на целых 10 процентов по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.

"Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей и самой дорогой причиной смерти в мире, которая только США обходится почти в один миллиард долларов в день, - заявила соавтор исследования, доктор медицинских наук Хана Калеова, директор по клиническим исследованиям комитет по ответственной медицине. - Наше исследование показывает, что недорогая, доступная и распространенная продукция может помочь изменить данную тенденцию - это бобы".

Ученые рекомендуют употреблять не менее трех порций (тарелок) бобов в неделю. "Простое добавление бобов в наши тарелки может стать мощным средством для борьбы с сердечными заболеваниями и снижения кровяного давления", - заключила доктор Калеова.

Как отмечает MedicalExpress, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США, и на их долю приходится примерно одна из каждых четырех смертей. Приблизительно один из трех взрослых граждан США страдает от гипертонии.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание