Новости

22.11.2019 00:01
Рубрика: Культура

Грамотеи знают свою норму

22 ноября в России отмечается День словаря. Для чего нам этот праздник?
Директор Музея истории российской литературы им. Владимира Даля Дмитрий Бак и главный редактор портала Gramota.Ru Владимир Пахомов рассказали "РГ", как и зачем отмечать в России День словаря.
Первый памятник Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля открыли накануне в Оренбурге. Фото: Константин Деревянко

Нужны ли нам сегодня словари, а тем более праздник в честь словаря?

Дмитрий Бак: Я убежден, что нужно не только отмечать День словаря, но и в другие календарные дни активно популяризировать словари, поскольку это один из последних оплотов грамотности, внимательного отношения к языку. Конечно, лингвистическая норма подвижна: в XIX веке слово "музыка" произносили с ударением на втором слоге, а сейчас - на первом. Но эта подвижность и изменчивость не должна оборачиваться абсолютной неопределенностью. Вот язык интернета, sms-сообщений - там ведь вообще никакие правила не соблюдаются! Для языковых консультаций используют интернет. Но ведь никогда нет гарантии, на какой сайт либо портал ты попадаешь, насколько он авторитетен! Другое дело - словари, причем не всякие, а имеющие официальный статус нормативных, подготовленные профессионалами. Только в них содержится достоверная информация о нормах орфографии, орфоэпии и пунктуации. В былые времена не только студенты-филологи, но и все люди, претендующие на причастность к культуре, знали имена Даля, Ушакова, Ожегова. Им не надо было объяснять, что это за словари, чем они отличаются друг от друга. Очень было бы правильно, если бы современные школьники и студенты, граждане России и вообще все, кто говорит по-русски или учится русскому языку, знали, что такое языковая норма, и умели бы применять ее на практике.

Владимир Пахомов: День словаря - действительно очень нужный праздник, потому что в безграничном потоке информации, который обрушивается на нас со всех сторон, словарь - это, возможно, один из немногих надежных ориентиров. Увы, сейчас словари выходят не очень большими тиражами, но зато в интернете можно найти электронные версии многих академических словарей. Например, на портале "Грамота.ру" - база данных академического орфографического словаря, подготовленная в ИРЯ РАН, электронная версия "Большого толкового словаря русского языка С.А. Кузнецова - пожалуй, самого полного современного однотомного толкового словаря. В наших бесконечных спорах о языке словарь - главный арбитр. Очень часто мы не по делу цепляемся к речи собеседника, находим у него ошибки там, где их нет. Всякий раз лучше сначала перепроверить себя, прежде чем делать замечание, а для этого заглянуть в словарь.

Президент Владимир Путин недавно публично заявил о необходимости создания электронной энциклопедии. Энциклопедия и словарь - это не одно и то же, но все-таки понятия смежные. Нужна ли такая же поддержка на высшем уровне для создания электронного словаря? Или со словарями сейчас в России все обстоит более-менее благополучно?

Дмитрий Бак: Нет, нельзя сказать, что со словарями у нас все хорошо, потому что на рынке, к сожалению, очень много псевдословарей, торопливо или даже некомпетентно составленных. Здесь нужны необходимые "грифы", официальные обозначения нормативного характера словарей. На Совете при президенте РФ по русскому языку шла речь о формировании общероссийской электронной базы нормативных словарей. Это, конечно, очень нужное дело. Не могу в заключение не сказать, что в День словаря отмечается день рождения великого российского лексикографа Владимира Даля, имя которого носит наш музей, крупнейший литературный музей России. Мы убеждены, что популяризация отечественной словесности невозможна без знания всех нюансов нашего языка, а следовательно, и без словарей тоже...

Энциклопедия и словарь - это не одно и то же, но все-таки понятия смежные

Владимир Пахомов: Сейчас на книжном рынке и в интернете представлено огромное количество словарей и справочников, и авторитетные академические словари соседствуют с более чем сомнительными изданиями. Не любая книга с названием "Словарь русского языка" принесет пользу читателю. Поэтому, конечно, нужен ориентир, и таким ориентиром может стать поддержанный на государственном уровне электронный фонд словарей русского языка - авторитетных, академических, одобренных лингвистическим сообществом. Речь идет не о каком-то одном словаре "русского государственного", а именно о корпусе изданий, где будет и орфографический, и орфоэпический, и толковый словарь, и другие нужные словари и справочники.

Культура Литература Общество Ежедневник Праздники