Новости

23.11.2019 20:35
Рубрика: Власть

Дроны над космодромом

За стройкой Восточного проследят со спутников
Президент обсудил с гендиректором "Роскосмоса" строительство второй очереди космодрома Восточный. Все идет по плану, за процессом следят при помощи спутников.
 Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости

Глава государства спросил, что произошло с момента встречи на Восточном в сентябре, какие вопросы остались недорешенными и что двигается вперед.

Первая очередь - это создание стартового комплекса и технического комплекса и инфраструктуры под ракету "Союз-2". Вторая очередь - это "Ангара", тяжелая ракета, заметил Дмитрий Рогозин. Первый пуск по указу президента нужно совершить в 2023 году.

Глава "Роскосмоса" показал мониторинг стройки. На площадке задействовано более 1260 рабочих и 140 единиц техники. График выдерживается, несмотря на мороз, и Рогозин сам инспектирует стройку. Для объективного контроля решили использовать орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли. "Проводим съемки, сличаем, что произошло за неделю, так, чтобы процессы были уже более-менее очевидны. Дальше эта информация используется не просто как голый снимок, а математически обрабатывается и маркеры показывают любые изменения, причем это касается изменения площадей стройки, объема работы, количества техники, даже количества людей, мы это все видим", - пояснил докладчик.

"Для того, чтобы детализировать эти показатели и иметь полный объективный анализ того, что реально происходит на объекте, мы проводим досъемку, аэросъемку методами дронов. И в итоге считаем, что в генеральной дирекции, в руководстве государственной корпорации "Роскосмос" есть вся объективная информация о том, что реально на стройке происходит", - заверил Рогозин. "Естественно, космодром - это не бетон и не песок, это, прежде всего, сложнейшие конструкции, которые должны выдерживаться по своим технологиям, поэтому за этим всем следим самым пристальным образом", - также сказал он.

Для размещения 2010 рабочих в ближайшее время появится вахтовый городок. На вопрос президента, что стало с городком, построенным ранее, докладчик заметил, что там как раз живут 1260 рабочих. Но этого мало. Пик строительства будет летом следующего года - примерно 5000 строителей. "Мы возводим современное, теплое, с теплыми полами, хорошее, добротное рабочее общежитие и столовую", - пояснил Рогозин.

На строительной площадке выполняются работы по 13 основным зданиям и сооружениям. Самый главный - стартовый стол. Котлован выбран уже на 71 процент. По объектам разработана проектная документация, получены госэкспертизы, заключен первый в России контракт с Главгосэкспертизой. Поэтому пока нет сомнений, что объект будет закончен в установленный срок.

"В соответствии с вашим решением мы уже сейчас должны, по сути дела, приступить к рассмотрению эскизного проекта ракеты сверхтяжелого класса, это 2028 год. Естественно, стартовый комплекс будет строиться раньше, - сказал Рогозин. - Кроме того, 6 сентября вы приняли решение о том, чтобы на ракете "Ангара" начать испытание нового пилотируемого транспортного корабля "Орел", 2023 год. Это означает, что мы должны внести некоторые изменения в наши планы, развернуть барокамеру и многие другие инфраструктурные объекты уже в рамках первой очереди. Это все тоже делается".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный