Путин расспросил Гордеева про перенос маркировки молока

В этом году зерна собрали больше, чем в прошлом - всего около 120 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы. Это позволяет России войти в число мировых лидеров по ее поставке. Об этом, а также о маркировке молока, шла речь на встрече президента с вице-премьером Алексеем Гордеевым.
Денис Абрамов/РИА Новости

Год был удачным, оценил Гордеев. Валовой сбор зерна всех видов составит порядка 120 млн тонн, на шесть процентов больше, чем в прошлом году. В том числе 75 млн тонн пшеницы. Это позволяет России иметь хороший экспортный потенциал и входить в число мировых лидеров по поставке пшеницы.

Хороший урожай практически по всем культурам. Рекорд показала сахарная свекла - 53 млн тонн, рост 25 процентов. "Картофеля рост девять процентов, овощи - 20 процентов, фрукты - 15 процентов. Все это позволит иметь хорошие, доступные, стабильные цены на потребительском рынке и увеличить темпы импортозамещения", - сказал докладчик.

Производство мяса и молока выросло на два процента. "Отечественные производители стали уверенно выходить с экспортом мяса свинины и птицы, и мы видим здесь хорошие перспективы", - оценил вице-премьер.

На вопрос президента о том, что маркировку молока отложили на середину следующего года, Гордеев пояснил, что наводится порядок. Теперь все, что связано с натуральной продукцией - отдельная полка; все, что с применением растительного жира, - отдельная полка. Так что покупатель все видит. А с 1 ноября заработала полностью система прослеживаемости товара "Меркурий", в нее зашли и белорусские коллеги. Благодаря ей можно проследить всю цепочку от фермы до прилавка, пояснил докладчик. Впрочем, Владимир Путин возразил: "Всю цепочку "Меркурий" не видит". "Мы даже вскрыли целый ряд заводов-фантомов, которые, мы видим, на непонятном сырье работают", - ответил собеседник.

Рост выше 10 процентов показало производство сыров и мясных консервов, включая детское питание. "Вы знаете, мы должны удвоить экспорт за шесть лет. Ожидаем 24 млрд долларов, это соответствует установленному показателю в паспорте. И здесь мы тоже уверены, что выполним", - заверил Гордеев.

Общий бюджет господдержки в этом году составит 318 млрд, на 20 процентов больше, чем в прошлом году, продолжил докладчик. "Мониторинг показывает, что 99 процентов будут доведены до сельхозпроизводителей до конца года", - подчеркнул он.

Есть три задачи. Во-первых, изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций. Сейчас застрахованы всего 5 процентов посевов. "Готовы предложить новую модель, и доведем страхование посевных площадей где-то до 40-45 процентов", - полагает Гордеев.

Вторая задача - вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Речь, прежде всего, о пашне. Таких земель - более 30 млн гектаров и это тоже хороший потенциал для производства продукции, заметил вице-премьер. Председатель правительства поручил министерствам и ведомствам совместно с депутатами Госдумы подготовить целевую программу. Основные положения будут доложены президенту уже в первом полугодии 2020 года.

С 1 января по решению президента стартует новая госпрограмма - комплексного развития сельских территорий. Гордеев назвал это важным новым этапом аграрной политики. Здесь поддерживается "инициатива снизу", то есть муниципальные сельские образования будут представлять одобренные регионами проекты комплексной поддержки конкретного населенного пункта. Все эти вопросы будут рассмотрены в декабре на Госсовете.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"