Проект в соцсетях
23.11.2019 / 11:27

Как снять квартиру в Москве от государства

В Москве в течение следующего года на рынок выйдут сразу две тысячи квартир в современных доходных домах - арендовать их сможет любой желающий, заключив договор с государственной компанией. Она выкупила несколько домов в строящихся жилых комплексах в разных районах столицы в попытке создать цивилизованный рынок аренды жилья. Корреспондент "РГ" посмотрел, какие квартиры предлагают арендаторам и почему спрос есть даже на жилье ценой более 100 тысяч рублей в месяц.

Мест нет

Напомним, история современных арендных домов началась в 2017 году, когда москвичам предложили снять квартиры в новостройке на Ходынском поле. Расположенные там 283 апартамента к удивлению компании-инициатора проекта разобрали еще на этапе строительства - люди готовы были ждать даже несколько месяцев, лишь бы снять конкретную квартиру.

"Около 80% жильцов этого дома живут там с 2017 года и никуда переезжать не собираются, - говорит руководитель коммерческой службы компании Анна Двуреченская. - Немало случаев, когда люди в нашем доме обзаводятся семьями и снимают более просторную квартиру там же. Причем примерно 20% арендаторов - это москвичи с собственным жильем. Они выбирают аренду чаще всего из-за удобного расположения - например, им ближе добираться до работы".

Пустующих апартаментов в доме на Ходынском поле сейчас нет, но в следующем году планируется ввести еще четыре арендных дома в составе жилых комплексов "Символ", "Парк Легенд", "Матч Поинт" и "Октябрьское поле" в разных районах Москвы. Первые два дома сдадут в мае, а в трех уже открыто бронирование квартир - пройтись по ним потенциальным арендаторам предлагают в режиме виртуальной реальности.

Виртуальная "однушка"

Шоурум арендных квартир открыли в торгово-деловом комплексе у метро "Краснопресненская". Гостям там рассказывают о материалах, которыми отделано жилье и из которых сделана мебель, показывают кино о жилых комплексах, но главное - предлагают надеть VR-очки и увидеть квартиры с разной планировкой и ремонтом.

То есть вы на пульте выбираете интересующий дом, квартиру с нужным числом комнат и начинаете по ней виртуальную прогулку - можно даже подойти к окну и оценить открывающийся вид. Сделано это для того, чтобы человек мог во всех деталях увидеть еще не построенные квартиры в одном месте.

Это, кстати, удивляет больше всего - обычно люди на этапе строительства предпочитают покупать квартиры в собственность, а для аренды выбирают готовое жилье. Двуреченская, впрочем, говорит, что это не совсем так - среди арендаторов много людей, которые готовы подождать. "Нередко родители подыскивают съемное жилье для детей-студентов, молодые семьи ищут более подходящие квартиры, чем те, что снимают сейчас", - объясняет она.

Сантехник в смартфоне

В чем же преимущества "белой" аренды перед классическим рынком съемного жилья, где квартиры сдают частные владельцы? Их несколько. Во-первых, арендаторы заключают официальный договор на 11 месяцев или три года - в течение этого времени их никто не сможет выселить, если они сами этого не захотят. А за месяц до истечения договора жильцам пришлют коммерческое предложение на продление проживания - его можно принять и жить дальше. Во-вторых, квартиры сдаются с готовым ремонтом, всей мебелью и бытовой техникой - от стиральных до посудомоечных машин. В-третьих, квартиры расположены в домах бизнес-класса с соответствующим оформлением подъездов, подземными паркингом, консьержами и даже собственной охраной. Жильцы могут скачать специальное приложение на телефон, с помощью которого можно вызвать сантехника или попросить полить цветы в ваше отсутствие. А консьерж без проблем встретит курьера и оставит посылку, которую вы заберете после возвращения. Да и в целом все взаимодействие происходит с управляющей компанией, а не живым хозяином жилья, от которого арендаторы часто находятся в зависимом положении.

Но есть, конечно, и минусы. Прежде всего, это цена - в предлагаемых сейчас апартаментах стоимость начинаются от 40 тысяч рублей в месяц. И это за студию площадью около 25 "квадратов". С относительным комфортом там смогут разместиться не больше двух человек. Цена полноценной однокомнатной квартиры начинается от 50 с лишним тысяч, а за "трешку" нужно быть готовым заплатить больше 100 тысяч в месяц. Дополнительно оплачивается электричество и вода по счетчикам, а также отопление и доступ в Интернет.

На обычном арендном рынке цены ниже - "однушку", к примеру, можно снять за 30-35 тысяч. Но вряд ли там будет свежий ремонт и новая мебель, попросить съехать вас смогут в любой момент, а хозяин жилья может периодически приезжать к вам с проверкой. Арендаторы квартир с большим стажем знают, что иногда даже обычный платеж за аренду превращается в проблему - хозяева просят приезжать раз в месяц к ним домой или сами наносят визит, чтобы забрать деньги наличными. В случае с доходными домами платежи проходят все через то же приложение.

Кстати

Без детей и животных

Все прелести "серого" рынка аренды жилья за несколько дней поисков успела оценить на себе Анна Усатова - корреспондент "РГ" встретил ее в виртуальном шоуруме. "Я переехала в Москву по работе вместе с семьей из Ижевска и сразу же столкнулась с проблемой, - рассказала она. - У нас собака и в 95% случаев нам отказывали в аренде по этой причине. Квартиру мы в итоге все-таки сняли, но решили изучить и варианты с официальной арендой".

В доходных домах в отличие от частных арендодателей не интересуются наличием детей и животных, а еще не обращают внимания на национальность. Главное, чтобы вы были платежеспособны.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях