Диетолог объяснил, почему люди толстеют на самом деле

Проблемы с лишним весом зачастую возникают у человека вовсе не из-за его нездорового пристрастия к еде. Люди толстеют не из-за обжорства, а из-за качества пищи.
REUTERS

Как сообщает радио Sputnik, к такому выводу пришли американские исследователи. Они провели показательный эксперимент. Его участники две недели питались продуктами глубокой переработки, к которым относятся, например, гамбургеры и наггетсы, а еще две недели употребляли только нормальную, нерафинированную пищу. Во время первого этапа эксперимента испытуемые набрали килограмм веса, а во время второго - столько же потеряли. Ученые пришли к выводу о том, что при переваривании переработанной пищи в мозг поступают искаженные сигналы о насыщении, что становится причиной невольного переедания.

Феномен, выявленный в ходе этого эксперимента, прокомментировал врач-диетолог и терапевт Никита Харлов. По его словам, употребляя рафинированную пищу, человек не получает в достаточном количестве всех нужных ему питательных веществ. От этого возникает чувство голода, и мозг требует большего количества пищи. Никита Харлов отметил, что на самом деле многие люди с лишним весом являются в некотором роде истощенными.

"Их тело набрало лишний вес, потому что им не хватает по-настоящему ценных и биологически активных веществ. Речь не о белках, жирах и углеводах. Речь о витаминах, минералах, незаменимых жирных кислотах. Поэтому, да, можно есть больше ценной пищи и не набирать вес. И в то же время есть меньше ультрапереработанной пищи и при этом все равно толстеть", - объясняет он.

Никита Харлов также обратил внимание на экономический аспект здорового питания. Речь при этом идет не только и не столько о цене фаст-фуда, сколько о расходах на лечение, которое рано или поздно потребуется его любителям. Хотя и траты на текущее питание не столь однозначны, как может показаться на первый взгляд.

"Считается, что здоровая еда дорогая. Я считаю, что это обманчивое убеждение. Наоборот, когда люди покупают качественные продукты, они меньше тратят на еду в принципе. Если вы 500 граммов мяса съели и насытились, то 500 граммов сосисок или колбасы кому-то будет мало, потому что они еще больше разжигают аппетит. Обязательно также нужно смотреть на сезонность продуктов. Нет необходимости в больших количествах покупать овощи и фрукты в магазинах зимой. Это невыгодно и экономически, и биологически", - говорит эксперт.

К тому же правильное питание будет благотворно сказываться не только на здоровье, но и на работоспособности человека, что тоже имеет положительный экономический эффект.