23.11.2019 07:00

    В НАТО поступил на вооружение новейший беспилотник RQ-4D

    Первый из пяти новейших разведывательных беспилотников RQ-4D программы "Наземного наблюдения НАТО (AGS)" поступил на базу Альянса Сигонелла, расположенную на итальянском острове Сицилия.
    iStock
    iStock

    Как сообщает издание The Aviationist, этот беспилотный летательный аппарат (БПЛА) создан на базе американской модели стратегического дрона Block 40 Global Hawk, находящегося на вооружении ВВС США. Он модифицирован в соответствии с требованиями НАТО и оснащен современной многоплатформенной радиолокационной технологической программой (MP-RTIP), а также датчиком наземного наблюдения, набором широкополосных каналов передачи данных с большой и прямой видимостью. Он будет использоваться Альянсом для выполнения всепогодных миссий ISR (воздушная разведка). Новейший БПЛА способен летать на высоте до 18,3 километра, находясь в воздухе до 32 часов. До конца года беспилотник пройдет тестирование, а в эксплуатацию войдет в первой половине 2020 года.

    По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, передача на баланс организации новейшего БПЛА свидетельствует о том, что союзники по НАТО стремятся модернизировать Альянс и инвестировать любые средства для достижения ключевых передовых возможностей.

    Всего американская оборонная компания-производитель разработала пять дронов RQ-4D, которые будут коллективно принадлежать всем союзникам по НАТО. Страны-члены Альянса будут иметь доступ к данным, полученным AGS.

    Программа AGS разрабатывается при участии 15 стран - Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Словении и США. Она оценивается в 1,3 миллиарда евро.

    AGS НАТО - это совместный оборонный проект, который дает Североатлантическому альянсу возможность отслеживать "то, что происходит на земле, на больших расстояниях, в течение длительных периодов времени, круглосуточно, в любую погоду".

    Воздушный сегмент будет состоять из упомянутых пяти БПЛА RQ-4D и элементов управления полетом с дистанционно пилотируемым самолетом (RPA).

    Наземный сегмент состоит из специализированных средств поддержки миссий AGS MOB (Основная операционная база) в Сигонелле и ряда наземных станций в мобильных и переносных конфигурациях, способных обеспечить подключение к линии передачи данных, обработку данных, возможности эксплуатации и интерфейсы для взаимодействия союзников.

    По данным НАТО, "наземный сегмент обеспечит интерфейс между базовой системой AGS и широким спектром систем командования, управления, наблюдения и разведки (C2ISR). Он будет взаимодействовать с несколькими развернутыми и неразвернутыми оперативными пользователями, а также с удаленными объектами, находящимися вдали от зоны наблюдения".

    Ранее сообщалось, что НАТО планирует заменить самолеты AWACS аппаратами с искусственным интеллектом. Программа НАТО наблюдения за воздушным пространством с применением систем AWACS была введена в действие в 1982 году.