Новости

24.11.2019 16:41
Рубрика: В мире

Ошиблись с цветом

Испанский бренд извинился за форму узников концлагерей
Испанский модный бренд Loewe оказался в центре скандала из-за своей новой коллекции William De Morgan. Часть предметов одежды и аксессуаров в ней выполнена в полоску. И те рубашки и брюки, что были выдержаны в черно-белых цветах, оказались очень похожи на форму узников нацистских концлагерей во время Второй мировой войны, в которых погибли миллионы евреев. В результате руководству компании пришлось принести свои извинения и снять эти предметы одежды с продажи.

"Мы обратили внимание, что некоторые образцы из нашей коллекции, посвященной британскому художнику-керамисту XIX века Уильяму де Моргану (каждый год Loewe выбирает одного из известных мастеров прошлого и посвящает ему очередную коллекцию, - прим. "РГ"), могут быть неверно истолкованы и ассоциироваться с одним из самых одиозных моментов в истории человечества. Это никогда не было нашим намерением, мы приносим свои извинения всем, кто может почувствоваться себя задетым, посчитать, чтобы мы были непочтительны к памяти (жертв Холокоста)", - отметили в компании, добавив, что указанные образцы были тут же изъяты из магазинов, а их изображения удалены с сайта Loewe. Впрочем, эти фотографии еще можно найти в интернете, в соцсетях, на страницах тех, кто не оценил идею испанских дизайнеров.

Первыми внимание на скандальную расцветку одежды обратили американские дизайнеры, выступающие в Instagram под общим именем Diet Prada. "Невозможно увидеть что-либо кроме формы концлагеря в этом ансамбле из капсюльной коллекции William De Morgan, призванной "проявить свободу воображения", - говорится в их блоге. По их словам, выбранные брендом цвета и пропорции вызывают тревогу, и "простора для воображения не остается". Впрочем, блогеры тут же отмечают, что подобные казусы периодически происходят с модными домами, и повергшаяся критике одежда быстро уничтожается. Так было, например, с пижамами от компании Zara и майками от Urban Outfitters.

Их критику поддержали и другие пользователи соцсетей. "Это просто сбивает меня с толку. Как целая команда людей упускает из виду такое сходство в дизайне с самым ужасающим событием XX века", - пишет один из них. "Это один из самых плохих вкусов, которые я когда-либо видел", - отмечает другой. "Это дизайн, который навсегда нужно оставить в стороне, он никогда не будет нормальным", - считает третий.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Испания