Новости

24.11.2019 16:31
Рубрика: Экономика

Взяли за жабры

Утвержден порядок рыбалки на Севере и в Сибири
Правительство утвердило порядок оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он вступит в силу 1 января 2020 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Жаберной называется одностенная сеть, в ячейку которой рыба входит головой, а обратно, из-за расширения жабр, выйти не может. Просто и дешево. Использование жаберных сетей в России запрещено, они считаются варварским инструментом - калечат попадающих в них морских птиц и животных, наматываются на винты судов.

Исключение сделано для жителей северных территорий. Северяне стараются поймать как можно больше рыбы во время путины и заготовить продукт почти на весь год. Кроме того, при снижении употребления рыбы у северян резко возрастает риск развития гипертонии и других болезней.

Правительство определило несколько правил: ловить рыбу сетями только для личных нужд и только учтенными и маркированными сетями. Рыбакам-любителям запрещается применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность, а также оставлять их на водном объекте, передавать другим людям, за исключением случаев предоставления орудия лова на временное пользование от лица, которому предоставлен рыболовный участок. "Главное не допускать перепродажу разрешающих ловлю сетями документов третьим лицам. Контролировать соблюдение правил должны органы рыбоохраны", - говорит член комитета ТПП по природопользованию и экологии Ольга Штемберг.

Планируется, что заявление о постановке сети на учет (внесении сведений о сетных орудиях в реестр) можно будет подавать непосредственно в территориальный орган Росрыболовства или в МФЦ. "Чтобы зарегистрировать и промаркировать сетное орудие лова, рыбакам-любителям не нужно будет никуда ехать. Они получат учетный номер и будут сами маркировать свои сети и сачки", - пояснили в Росрыболовстве. Для маркировки подойдут методы выжигания, штамповки несмываемой краской или использование водозащитных маркеров. То есть сделать это могут сами рыбаки.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство