Новости

24.11.2019 06:00
Рубрика: Экономика

Как "черная пятница" изменит курс доллара и рубля

Григорьев Илья, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал, специально для "Российской газеты":
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Накануне "черной пятницы" некоторые эксперты прикидывают, как курс рубля будет реагировать на такие распродажи. В западных странах они уже начались.

И на короткий срок повысят объемы денег в секторах ритейла и некоторых секторах производства. Но переоценивать влияние "черной пятницы", в тех же США, где они особенно массовые, все-таки не стоит.

Эффекта распродаж, по моим расчетам, достаточно только для поддержания валюты на текущем уровне и для сглаживания негативных тенденций. Так что даже если доллар и укрепится, то лишь на 0,1-0,2 процента. Да и не только из-за распродаж, они будут лишь одной из причин.

Есть ряд более влиятельных факторов, которые могут оказать негативное влияние на рубль к концу года. В это время растет спрос на иностранную валюту. Что может подтолкнуть вверх котировки пар евро-рубль и доллар-рубль. Мой ориентир по паре к доллару - 66 рублей, а к евро - 69 рублей.

Кроме того, за счет продолжения смягчения денежно-кредитной политики аппетит к российской валюте может ослабнуть. Но эффекты от этого будут более явно выражены уже в начале следующего года.

В целом же текущее положение рубля в большей степени определяется фундаментальными факторами, которые сложились еще в прошлом году.

К примеру, продолжается снижение спроса на доллар и евро как инструмент сбережения, что позволяет рублю чувствовать себя более уверенно. Происходит это из-за падающей внутренней доходности евро и доллара, а также за счет положительного спекулятивного сентимента на валютном рынке. Такая тенденция распространяется на все рублевые активы.

Экономика Финансы Экономика Товары и цены Обзор рынков Курс рубля