Сервис в фокусе

Крупнейший финский застройщик меняет стратегию работы в России

Финский концерн YIT (ЮИТ) изменит принципы работы в России.
Теему Хелпполайнен: Концерн YIT работает в России почти 60 лет. Фото: Наталья Онищенко Теему Хелпполайнен: Концерн YIT работает в России почти 60 лет. Фото: Наталья Онищенко
Теему Хелпполайнен: Концерн YIT работает в России почти 60 лет. Фото: Наталья Онищенко

В ряде регионов российское подразделение не будет строить новые объекты, также концерн откажется от внешних подрядных работ, зато активно будут развиваться сервисные услуги. О том, какие перемены происходят в компании, рассказал руководитель сегмента "Жилищное строительство, Россия", исполнительный вице-президент концерна YIT Теему Хелпполайнен.

С чем связана реорганизация структур концерна в России?

Теему Хелпполайнен: Через два года мы будем отмечать 60-летний юбилей работы концерна в России. Наш первый проект был реализован в 1961 году на Кольском полуострове. Мы видели и хорошие времена, и плохие, иначе в жизни не бывает. И мы планируем продолжать работу в России, но с некоторыми изменениями. В частности, мы не будем заниматься внешними подрядными работами. Этот вид деятельности у нас появился два года назад при слиянии с компанией Lemminkainen. Анализ финансовых показателей выявил значительные убытки.

К сожалению, среди российских заказчиков мало тех, для кого приоритетны сроки и качество, ключевую роль играет лишь стоимость работ.

Также в трех регионах мы не будем начинать новые объекты. Например, в Ростове-на-Дону. Здесь рыночная стоимость жилья недостаточна, доходность очень низкая. К тому же в городе мало участков.

В Московской области мы достроим наши объекты в течение 2021 года. Но к новым приступать не планируем. В последние годы в регионе изменился подход к строительству социнфраструктуры. Девелоперы должны создавать за свой счет большое количество объектов. Это уменьшает маржу и увеличивает себестоимость, а стоимость участков не снижается.

Мы не будем больше строить в Москве. Это связано, во-первых, с тем, что от приобретения участка до начала строительства может пройти несколько лет. Да, маржа в Москве нормальная, но с учетом сроков выхода на площадку рентабельность проекта снижается. Вторая причина - это переход на эскроу-счета. С точки зрения международной отчетности IFRS, средства клиентов, которые есть на счетах эскроу, - это долг перед третьими лицами, и это увеличивает инвестированный капитал. Это не проблема для других регионов, но серьезная проблема для Москвы, где участки стоят очень дорого.

Мы продолжим возводить жилые дома в Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени и покупать новые участки. Также будем продолжать инвестировать в развитие наших сервисов. Сейчас мы предлагаем клиентам более 30 видов услуг, включая ремонт, клининг, согласование перепланировок.

Ваша компания известна квартирами "Трансформер". Как они делаются?

Теему Хелпполайнен: Пять лет назад наш концерн начал строить дома с квартирами Smartti в Финляндии. Субподрядчик создавал в квартирах центральный блок с санузлом и кухней. А другие помещения мы строили сами с расчетом, что при желании владелец может изменить планировку, например, убрать или поставить перегородку. В России у нас такого партнера нет, поэтому мы центральный блок тоже формируем сами. Клиентам мы предлагаем еще на этапе строительства несколько вариантов планировок, например, с двумя или тремя комнатами. Если владелец уже после сдачи дома и заселения захочет что-то изменить в квартире, наша управляющая компания может предложить сервис, который позволяет очень просто согласовать эту перепланировку и выполнить все работы. Такие квартиры в Петербурге мы стали называть "Трансформерами" (и это название запатентовано), от Smartti они отличаются большим количеством возможностей. "Трансформеры" - новый тип квартир, обычно в жилых комплексах до 10 процентов таких квартир.

Застройщики столкнулись с новыми вызовами. Можно ли применять нестандартные архитектурные решения?

Теему Хелпполайнен: На наших фасадах нет непонятных нефункциональных элементов, мы считаем, что они просто увеличивают стоимость объекта, а через пять лет теряют внешний вид. В дизайне фасадов мы придерживаемся скандинавского стиля и стремимся сделать их максимально энергоэффективными.

Энергоэффективность для жильца очень выгодна. Применение новейших технологий окупается за десять лет.

К сожалению, на себестоимость квадратного метра влияют не только материалы фасадов. Например, мы обеспечиваем жилые комплексы парковочными местами. Но сейчас мы их строим исходя из потребностей 90-х годов прошлого века, когда у каждой семьи было желание купить машину или даже две. Новому поколению столько автомобилей не нужно.

Концерн YIT известен не только скандинавской архитектурой, но и скандинавским порядком на стройплощадках...

Теему Хелпполайнен: Чистая стройплощадка выгодна всем. Когда на ней порядок, все процессы становятся прозрачнее. Сейчас при выборе недвижимости люди ездят на экскурсии по строящимся объектам. И когда площадка чистая, сразу понятно, в какой стадии работы, как они ведутся. Людям это удобно.

Застройщику порядок на стройплощадке позволяет отслеживать соблюдение техники безопасности. Качество строительства и охрана труда - это фактически одно и то же. Я не видел ни одного объекта с высоким качеством строительства, где не соблюдались бы принципы охраны труда. Когда сотрудники знают, что их безопасности уделяется ключевая роль, когда у них есть современные средства защиты, они работают эффективно и соблюдают технологию строительства.

Сейчас читают