Новости

24.11.2019 18:53
Рубрика: Экономика

Квартиры отстают

Цены на московские апартаменты установили рекорд
За пять месяцев этого года апартаменты в Москве подорожали в 1,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С января по май 2019 года средняя стоимость квадратного метра такого формата жилья выросла на 18 процентов, а с 2014 по 2018 год - на 11,9 процента, посчитали аналитики "Колди".

С 2014 по 2018 год средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Москве выросла со 140 380 до 157 045 рублей, но к июню 2019-го, по данным базы ЦИАН, квадратный метр столичных апартаментов в среднем подорожал до 185 350 рублей. Такую динамику эксперты связывают с ростом неопределенности из-за перехода рынка недвижимости с долевого финансирования на проектное, через эскроу-счета.

- Потребители решились на реализацию большей части отложенного спроса и проявили массовый интерес к перспективным форматам недвижимости с лучшими инвестиционными показателями, - отметила коммерческий директор "Колди" Елена Орешкина.

За год средняя стоимость квадратного метра в московских апартаментах массового сегмента выросла на 11 процентов, опередив динамику повышения цен в квартирах того же сегмента, подсчитали эксперты "Метриум". По итогам третьего квартала средняя цена массового апартамента составила 182 тысячи рублей за квадратный метр. Как указывают аналитики, это рекордный уровень за всю историю новостроек этого формата и сегмента. Год назад, в третьем квартале 2018 года, такие объекты в среднем обходились покупателям в 164 тысячи рублей за квадратный метр.

По динамике роста цен массовые апартаменты обогнали квартиры того же класса. К концу сентября средний "квадрат" в квартирах комфорт- и экономкласса стоил 172 тысячи рублей, в сентябре 2018 года -158 тысяч рублей.

- Застройщики апарт-комплексов, как правило, стараются создать на порядок более ликвидный продукт по сравнению с ближайшими конкурентами в локации, имеющими статус жилья, - пояснила управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. - Именно это приводит к высокому спросу на отдельные проекты апартаментов и быстрый рост цен в них. Помимо этого, структура предложения апартаментов такова, что они часто расположены в очень выгодных локациях (недалеко от центра, в частности). Это делает их более привлекательными.

В "Колди" отмечают, что апартаменты уверенно обгоняют квартиры по стоимости в последние годы. Этот тренд стал еще более выражен на фоне ожидания работы с эскроу.

- Инвесторы стали больше обращать внимания не на статус недвижимости (жилье или апартаменты), а на расположение, площадь объекта и концепцию проекта, - указала Елена Орешкина. - Существенно влияет на цену и ограниченность предложений по апартаментам.

Как отметила эксперт, значительно превышающий предложение апартаментов объем квартир не может отвечать требованиям по локации и концепту, именно поэтому цены на апартаменты идут вверх, а инвесторы вкладываются в объекты, показывающие наиболее высокую доходность.

В регионах Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва