Театр начинается с Поварской

Станиславский, Муха и Климт живут в центре Москвы

На карте столицы осталось совсем немного мест, сохранивших облик и дух той самой многогранной старой Москвы.
В квартале есть просторный внутренний двор, его площадь больше двух тысяч "квадратов". Фото: Пресс-служба "Галс-Девелопмент" В квартале есть просторный внутренний двор, его площадь больше двух тысяч "квадратов". Фото: Пресс-служба "Галс-Девелопмент"
В квартале есть просторный внутренний двор, его площадь больше двух тысяч "квадратов". Фото: Пресс-служба "Галс-Девелопмент"

Малоэтажная застройка, купеческие особняки XIX века и доходные дома начала XX века - практически все они остались в прошлом. Однако бережно относится к наследию Поварская улица - самая аристократическая улица города. Именно здесь жили представители многих знатных родов: Долгоруковы, Голицыны, Волконские и многие другие.

Поварская и примыкающие к ней переулки возложили на себя ответственность за нашу историю. Несмотря на то что многие дома претерпели внутренние изменения, архитектурный облик здешних зданий практически остался прежним. Благодаря этому район становится невероятно кинематографичным - в этих местах снимали эпизоды фильмов, полюбившихся многим поколениям: "Иван Васильевич меняет профессию", "Мимино" и "Семнадцать мгновений весны". В одном из домов жил Иван Бунин, посвятивший "Окаянные дни" происходившим здесь революционным событиям, а в другой Михаил Булгаков "поселил" свою Маргариту.

Десятки лет назад на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков находилась ротонда театра Немчинова. В начале XX века театр был известен на всю Москву, ведь именно в нем снимала помещения знаменитая экспериментальная студия Константина Станиславского под руководством Всеволода Мейерхольда. В наши дни здесь уютно расположился элитный комплекс "Театральный дом".

Архитектурный облик проекта включает в себя не только новое строительство, но и фрагменты реставрации. Он выполнен в стиле русский модерн с присущими ему деталями - симметричные линии, майолика и плитка, много стекла. Модерн предполагает гармоничное сочетание эстетики с функциональностью, поэтому в комплексе уделено одинаково повышенное внимание как внешнему виду, так и удобству планировочных решений.

Работая над проектом, компания "Галс-Девелопмент" в классической манере отреставрировала главный фасад со стороны Поварской улицы, созданный в конце XIX - начале XX века архитектором Николаем Струковым. К исторической части здания были пристроены 8 секций комплекса высотой от 4 до 7 этажей.

Архитектурный облик проекта включает в себя новое строительство и реставрацию

Внутренние фасады "Театрального дома" украшены декоративными панно по специально разработанным для проекта авторским рисункам с растительными и цветочными мотивами. Это еще одна характерная черта стиля модерн того времени. Для каждого корпуса был разработан индивидуальный рисунок, выполненный из керамической глазурованной плитки по эскизам группы художников под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. Источником вдохновения послужили работы Альфонса Мухи - рекламная афиша спектакля Сары Бернар и "Дама с маргаритками".

Отдельного внимания заслуживают входные группы всех восьми секций комплекса - в их оформлении использованы натуральные материалы, дубовые двери с витражным остеклением. Стены же украшены репродукциями картин ярких представителей стиля модерн в искусстве - Эдгара Дега и Альфонса Мухи - и репродукциями театральных афиш XX века к постановкам произведений российской и зарубежной литературы, выполненными в технике печати.

С открытых террас открываются захватывающие виды на исторический центр Москвы

Все это стало возможным благодаря договору, который компания "Галс-Девелопмент" заключила с Государственным центральным Театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Всего было приобретено 18 цифровых фотокопий афиш, а также три живописные работы - "Зал старого дворцового театра в Вене" Густава Климта (1889 год), "В опере" Мэри Кэссетт (1879 год) и "Спектакль в московском Большом театре по случаю священного коронования императора Александра II" Михаила Зичи (1856 год). В коллекцию войдут 72 копии художественных произведений рубежа XIX-XX столетий.

Квартал "Театральный дом" - это 129 апартаментов площадью от 67 до 250 квадратных метров. Жители верхних этажей смогут воспользоваться дымоходами для установки дровяных каминов, а также кровлей - для организации собственной дополнительной зоны отдыха, к примеру, сада на крыше. С открытых террас открываются захватывающие виды на центр исторической Москвы - как на ладони Кремль, "книжки" Арбата, Дом Моссельпрома, построенный также по проекту архитектора Струкова, Дом полярников на Никитском бульваре, возведенный в 30-х годах прошлого века.

Все секции комплекса объединены трехуровневым подземным паркингом на 283 машино-места. "Театральный дом" оснащен бесшумными лифтами высокого класса с дизайнерской отделкой кабин, а все апартаменты - индивидуальной общеобменной вентиляцией.

В квартале предусмотрен просторный внутренний двор площадью свыше 2000 квадратных метров с детской площадкой и перголой. Здесь жители смогут проводить свой досуг и отдыхать от ежедневной суеты.

Внутреннюю отделку апартаментов можно выбрать из трех стилей оформления интерьера. Contemporary Classic с обилием отражающих поверхностей, дверьми с интересной раскладкой и минималистичной мебелью подойдет тем, кто отдает предпочтение современному классическому стилю с преобладанием светлых оттенков. Любители утонченной роскоши насладятся Art Deco: дизайнеры украсили апартаменты латунными бра, мебелью с золотыми деталями и картинами с абстракцией. Брутальный Contemporary значительно отличается от предыдущих стилей - он построен на контрасте материалов и цветов.

Возведение "Театрального дома" началось в 2017 году. Еще до этого проект успел завоевать несколько международных премий, став "Элитным объектом №1" международной премии "Рекорды рынка недвижимости" в 2015 и 2016 годах. А в 2018 году проект был признан победителем премии PROESTATE&CRE Federal Awards 2018 в номинации "Коммерческая недвижимость. Апартаменты".

Сейчас читают