Новости

24.11.2019 19:36
Рубрика: Власть

Награжден посмертно

Родителям юного героя вручили орден Мужества
10-летний Алексей М., погибший при спасении детей во время пожара в лагере "Холдоми" в Хабаровском крае, указом президента РФ посмертно награжден орденом Мужества. Родителям юного героя - Ивану и Светлане М. - вручил награду в Хабаровске руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета России Сергей Петров.

Ученик 5-го класса лицея N1 Комсомольска-на-Амуре Алексей М. - один из четырех детей, погибших при пожаре в лагере "Холдоми", случившемся 23 июля этого года. Палатка, в которой спал Алеша, находилась рядом с той, которая загорелась. Кровать мальчика располагалась с краю, и у него были все шансы спастись. Он выскочил наружу одним из первых. Но не побежал в безопасное место, а кинулся в соседнюю палатку, которая уже пылала факелом, чтобы разбудить спящих там детей. Нескольким девочкам он помог выбраться из огня, но сам получил тяжелейшие ожоги, когда на спину ему рухнула плавящаяся крыша палатки. Спасти Алексея не удалось. Мальчик умер на руках у врачей.

10-летний герой в критической ситуации не думал о себе. Он побежал спасать других, понимая, что шаг в горящую палатку смертельно опасен. В Следственном комитете России подчеркивают: во многом благодаря ему удалось избежать паники, которая в минуты чрезвычайного происшествия могла привести к еще более трагическим последствиям.

Участники прошедшего торжественного собрания почтили память Алексея минутой молчания.

В регионах Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Пожар в детском лагере в Хабаровском крае