Новости

24.11.2019 19:31
Рубрика: Культура

Жемчужина возрождается

Заканчивается реставрация знаменитой Преображенской церкви в Кижах
На острове Кижи, в знаменитой Преображенской церкви, двери которой были на замке несколько десятилетий, начали устанавливать иконостас. А открытие жемчужины деревянного церковного зодчества состоится в августе 2020 года.
Гигантский иконостас храма представляет собой 100 окон, расположенных в четыре яруса. Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи" Гигантский иконостас храма представляет собой 100 окон, расположенных в четыре яруса. Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"
Гигантский иконостас храма представляет собой 100 окон, расположенных в четыре яруса. Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

Сейчас в кижской Преображенской церкви начали заниматься внутренним убранством, а именно - установкой иконостаса. Он представляет собой 100 окон, расположенных в четыре яруса. В настоящий момент иконы верхнего - пророческого чина - уже установлены. Ведутся монтажные работы с образами следующего яруса - ростового деисуса.

В июне Преображенская церковь впервые за последние десятилетия предстала без строительных лесов, в своей первозданной красоте. В музее-заповеднике завершилась внешняя реставрация исторического памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Кстати, единственной в мире 22-главой деревянной церкви реставрационные работы требовались неоднократно. За все годы ее ремонтировали шесть раз.

Принципиальное значение имели два проекта. Это реставрация памятника в пятидесятых годах прошлого века, когда были сняты тесовая обшивка сруба и железная обивка глав храма и церковь вновь приобрела свой первоначальный облик. И второй проект реставрации с инженерным усилением. В церковь ввели металлический каркас, который и поддерживал ее.

После того, как полностью восстановили внешний облик храма, специалисты приступили к монтированию иконостаса. Когда установят все иконы, будут крепить накладные резные детали к рамам.

- Многосоставной иконостас церкви Преображения Господня органично вписывается в храмовую архитектуру, удивительным образом наполняет Божий дом таинственностью и легкостью. От приглушенного цвета золоченой резьбы, обрамляющей иконы, исходит тепло и умиротворение, - рассказывает главный хранитель музейных предметов Анастасия Диброва.

Кстати, иконостас отличается особым великолепием и является одним из крупнейших резных золоченых иконостасов в Олонецкой епархии. Высота центральной части иконостасной рамы превышает семь метров, длина - почти 24. По количеству икон четырехрядный Преображенский иконостас можно отнести к категории наиболее масштабных иконостасов среди храмов Русского Севера.

Увидеть во всей красе Преображенскую церковь можно будет в августе 2020 года.

Тем временем

С начала 2020 года на базе музея-заповедника "Кижи" начнет работу Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества. Базой для обучения станет учебно-методический центр музея, созданный в 2014 году по рекомендации экспертов ЮНЕСКО для распространения уникального опыта кижских специалистов по реставрации и консервации памятников деревянного зодчества. За время работы центра в нем прошли обучение свыше 330 профессионалов и студентов профильных вузов из России и 25 зарубежных стран.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия