Новости

24.11.2019 18:15
Рубрика: В мире

Небо закрывается!

Союзники США против выхода Вашингтона из Договора по открытому небу
Предпринимаемые США практические действия в рамках подготовки к одностороннему выходу из Договора по открытому небу (ДОН) сильно встревожили союзников США по НАТО. В европейских столицах растет беспокойство в связи с готовящимся очередным демаршем вашингтонских "могильщиков" международного режима контроля над вооружением. Демаршем, который может обернуться серьезным ущербом безопасности Старого Света.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как стало известно профильному изданию по военно-политической проблематике Defense News, на прошлой неделе в Брюсселе состоялась закрытая встреча, в ходе которой представители США заявили партнерам о "серьезном изучении возможности выхода" из ДОН. И фактически переложили на европейцев часть ответственности за сохранение этого международного соглашения от развала.

В частности, своих союзников по НАТО американцы огорошили тем, что данный договор признан Белым домом противоречащим интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и с ним намерены поступить аналогично Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Дав тем самым понять, что интересы безопасности самих европейцев Вашингтону абсолютно "до лампочки". Отныне, если в Европе действительно хотят сохранить ДОН, то придется сильно потрудиться, чтобы найти соответствующие аргументы - именно с таким требованием обратились американцы к своим партнерам-натовцам.

"Европейцы все поняли. Это было, как будто им плеснули холодной воды в лицо", - цитирует Defense News слова высокопоставленного чиновника администрации США по итогам брюссельской встречи.

Напомним, что в случае с ДРСМД Вашингтон бездоказательно обвинил Россию в нарушении его условий. Под этим "соусом" американцы в одностороннем порядке цинично вышли из соглашения, несмотря на готовность Москвы к диалогу.

В случае с подписанным в 1992 году ДОН - краеугольным камнем по укреплению доверия между 34 его участниками в Европе и Северной Америке после окончания "холодной войны" - Белый дом, похоже, готов пойти по проторенной дорожке.

В Европе не согласны со скомпилированными США предлогами чтобы развалить европейскую архитектуру безопасности

Так, по имеющейся у СМИ информации, высокопоставленные представители Совета национальной безопасности, комитета начальников штабов, госдепа и минобороны США уже предоставили натовцам некие секретные разведывательные материалы. Из них следует, что именно Россия "злоупотребляет Договором по открытому небу и использует его в целях изучения критической инфраструктуры США". Выкаченный Вашингтоном список претензий впечатляет: здесь и страх перед модернизированными цифровыми сенсорами на российских самолетах, и якобы ведущийся с наших авиабортов сбор развединформации по пути к местам инспекций и обратно, и запрет на пролеты западных самолетов-разведчиков над Калининградской областью. Несмотря на периодически проговаривающихся "звездно-полосатых" генералах о планах захвата российского эксклава войсками НАТО, им подобный запрет почему-то кажется странным.

Еще один аргумент Вашингтона заключается в том, что появившаяся после 2002 года - момента ратификации ДОН - высококачественная спутниковая аппаратура наблюдения позволяет эффективнее решать задачи верификации и сделала этот документ устаревшим.

Со своей стороны, в Европе категорически не согласны со скомпилированными США предлогами в целях дальнейшего развала европейской архитектуры безопасности, важным элементом которой в Старом Свете считают ДОН. Трансатлантические разногласия довели, по имеющейся информации, до дипломатических демаршей между союзниками по НАТО. Так, вербальные ноты протеста уже полетели в Белый дом из Франции, Германии и Британии и Швеции. По мнению ведущих европейских столиц, ДОН является эффективным каналом диалога и транспарентности между 34 его членами, прежде всего Москвой и Вашингтоном, и поэтому должен быть обязательно сохранен.

Впрочем, запущенный на берегах Потомака маховик дальнейшего демонтажа международных договоренностей в сфере контроля над вооружениями не оставляет иллюзий у многих озадаченных европейцев. "Мы однажды слышали, что они (американцы, - прим. "РГ") уже приняли для себя окончательное решение. И сложно сказать, является ли происходящее шоу или нет", - цитирует Defense News слова собеседника из числа высокопоставленных европейских чиновников. По его словам, "большой вопрос" заключается в том, не собираются ли США банально свалить на своих партнеров по НАТО вину за то, что они так и не выполнили выдвинутых им Вашингтоном условий для спасения Договора по открытому небу.

В Министерстве иностранных дел России тем временем считают ДОН "важным элементом, который стабилизирует многие процессы" и выражают надежду, что США все же останутся участниками договора. О том, что оснований для выхода из этого соглашения у американцев нет, ранее заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. В противном случае это станет очередным ударом по международной безопасности и ответные меры России не заставят себя ждать, отметили в Москве.

Кстати

В конгрессе США выступили с предложением запретить президенту Дональду Трампу принимать односторонние решения по выходу из Договора по открытому небу. Соответствующую законодательную инициативу внес на рассмотрение член палаты представителей от Демократической партии США Джимми Панетта. "Выход из Договора по открытому небу противоречит интересам национальной безопасности США. США используют ДОН для сдерживания российской агрессии и продуктивное сотрудничество между странами - участницами соглашения. Решение о выходе поставило бы под угрозу стабильность в Европе и, как следствие, нашу безопасность", - говорится в тексте документа.

Согласно предложению, президент сможет принять решение о приостановке или выходе США из Договора по открытому небу только в том случае, если не позже чем за 180 дней до этого министр обороны и госсекретарь подтвердят соответствующим комитетами конгресса, что Россия "существенно нарушает свои обязательства" и не принимает действий по возвращению к их исполнению.

Между тем

Поступательное строительство газопровода "Северный поток-2" и его скорый запуск по-прежнему не дают спокойно спать американским политикам, которые уже несколько лет пытаются всячески вставить палки в колеса этому проекту и вынудить Европу покупать куда более дорогой сжиженный природный газ из США.

В комитете по иностранным делам Сената США забили тревогу из-за того, что "окно возможностей" помешать окончанию строительства стремительно закрывается, ведь "большая часть "Северного потока-2" уже возведена". Поэтому конгрессмены торопятся ввести санкции против газопровода, а чтобы ускорить процесс, они решили прибегнуть к испытанной временем уловке - прицепить поправку о рестрикциях к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Ведь этот документ всегда рассматривается в приоритетном порядке.

Как сообщил информационный ресурс Defense News, конгрессмены рассчитывают, что санкции "дорого обойдутся" компаниям, участвующим в строительстве газопровода, и вынудят их приостановить работы. Это, как ждут в Вашингтоне, вынудит Россию искать "альтернативные пути для реализации проекта".

Подготовил Игорь Дунаевский

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Международные организации НАТО