Новости

25.11.2019 20:40
Рубрика: Спорт

Паркет для двоих

Курское "Динамо" и екатеринбургский УГМК снова сыграют друг с другом в финале женского Кубка России
Определились финалисты розыгрыша Кубка страны среди женских команд, который проводится под эгидой Российской Федерации баскетбола (РФБ). За трофей 22 декабря в Курске поспорят местное "Динамо" и действующий обладатель приза, лучший клуб Старого Света УГМК (Екатеринбург). В составе этих команд и лучшие российские игроки, и самые яркие иностранные звезды.
Курские динамовки (в светлой форме) в полуфинале не оставили шансов своим новосибирским одноклубницам.  Фото: kurskbasket.ru Курские динамовки (в светлой форме) в полуфинале не оставили шансов своим новосибирским одноклубницам.  Фото: kurskbasket.ru
Курские динамовки (в светлой форме) в полуфинале не оставили шансов своим новосибирским одноклубницам. Фото: kurskbasket.ru

В этом сезоне РФБ отказалась от формата "Финалов четырех" в решающих стадиях национальных кубковых турниров, но основной принцип регламента продолжает действовать - участники, в отличие от чемпионата Премьер-лиги, используют в своих рядах только россиянок.

Поэтому, например, и смогли наши сборницы Мария Вадеева и Раиса Мусина из УГМК в победном гостевом полуфинале против оренбургской "Надежды" (80:61) добиться впечатляющих статистических показателей. Обе чемпионки мира-2017 среди молодежи совершили так называемые дабл-даблы. У центровой Вадеевой 20 очков и 15 подборов, у форварда Мусиной - 19 и 17 соответственно, плюс еще четыре блок-шота, то есть накрытых броска соперниц.

Остается только сожалеть, что еще одна баскетболистка УГМК, экс-капитан национальной дружины Евгения Белякова не так давно объявила о завершении карьеры в сборной. Эта атакующая защитница по-прежнему в отличной боевой форме - 16 очков в матче против обладателя Кубка ФИБА Европы 2018/19 "Надежды". Отметим и высокую результативность еще одной сборницы Анастасии Шиловой, но она уже из состава оренбурженок - 21 очко.

Во втором полуфинале особо острой борьбы не получилось. Курские динамовки, встречаясь дома со своими новосибирскими одноклубницами, ударно провели вторую четверть, после которой лидировали 52:33. В дальнейшем хозяйки преимущество только наращивали, а итоговый результат - 91:55.

9 раз баскетболистки УГМК (Екатеринбург) выигрывали Кубок России среди женских команд. Это абсолютный рекорд

Отличный матч выдала Юлия Козик из состава победительниц. Эта девушка параллельно выступает еще и в молодежной сборной страны по новой олимпийской дисциплине баскетбол 3х3. Козик всего-то за 16 минут чистого времени на площадке смогла набрать 22 очка, ни разу не промахнувшись - шесть бросков с ближней или средней дистанции, три - издали, плюс один штрафной.

Таким образом, 22 декабря пройдет уже третий за последние четыре сезона российский кубковый финал между курским "Динамо" и УГМК. Те же соперники сражались друг с другом в весеннем финале Евролиги и в трех последних сериях за "золото" чемпионата страны. История взаимоотношений за относительно короткий период у двух клубов более чем насыщенная, но в главных сражениях верх берут уралочки.

Тем временем

Стало известно место проведения первого домашнего матча мужской сборной России в квалификации к финальному турниру чемпионата Европы-2021, который состоится в четырех странах - Италии, Германии, Чехии и Грузии.

Наша команда начнет свой путь к континентальным вершинам 20 февраля будущего года гостевой встречей с Италией, а в День защитника Отечества, 23 февраля, примет Северную Македонию в пермском дворце спорта "Молот", где аншлаг традиционно обеспечен.

Еще один соперник России в группе В - команда Эстонии. Объективно задача по выходу на Евро-2021 совсем несложная, путевки в финальный раунд получат по три лучшие команды от каждого из восьми квартетов. Третьего места может не хватить только в том случае, если одни из организаторов Евробаскета итальянцы финишируют четвертыми, что объективно представляется нереальным.

Спорт Баскетбол