Новости

25.11.2019 14:11
Рубрика: Общество

Более 20 кандидатов и докторов наук могут лишиться ученых степеней

На заседании научно-отраслевой сессии президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по гуманитарным и общественным наукам было принято решение лишить ученой степени 24 человека.

Однако это не означает, что ученые сразу теряют свои "регалии". ВАК лишь дает рекомендации Министерству науки и высшего образования. Окончательное решение, принять или отклонить рекомендацию, принимает именно Минобрнауки.

За что могут лишить ученой степени? Такое происходит в двух случаях. Первый: человек не соответствует критериям, предъявляемым к обладателю степени (например, у него нет профильного высшего образования). Второй: у экспертов есть претензии к его диссертации. Как правило, это подозрения в плагиате или в отсутствии научных работ, обязательных для выхода на защиту.

Как происходит лишение степени? Все претензии к ученому формулируются в заявлении. В ВАК оно проходит такой же путь, как и диссертация при присвоении ученой степени: диссертационный совет, экспертный совет, президиум. После этого заявление попадает в Минобрнауки, где приказом принимается (или отклоняется) решение ВАК.

Общество Образование Правительство Минобрнауки