Новости

25.11.2019 16:13
Рубрика: Общество

Уходит и остается

Лео Бокерия стал почетным президентом Бакулевского центра
Во всех отношениях хорошо, когда всемирно известный центр возглавляет человек не со стороны, а крупнейший, мирового уровня ученый-кардиохирург. Мы имеем в виду сердечно-сосудистый центр Бакулева, мы имеем в виду академика Лео Бокерия.
 Фото: Аркадий Колыбалов / РГ  Фото: Аркадий Колыбалов / РГ
Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

"Российской газете" повезло: Лео Антонович наш давний и постоянный автор. Не было случая, чтобы он когда-нибудь отказался дать комментарий, даже если такой комментарий требовался срочно. А каждый день Лео Бокерия расписан по минутам.

И вот теперь он уходит - уходит с поста директора. Но не уходит из Бакулевского центра. Возраст. Ничего не скажешь, с этим ничего не поделаешь. 22 декабря Лео Антоновичу - 80 лет. Бокерия был директором Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева с 1994 года. Распоряжением министра здравоохранения Вероники Скворцовой он остается в Бакулевском центре в должности президента.

Сегодня мы не смогли дозвониться Лео Антоновичу: он, как всегда, в операционной, спасает чье-то сердце. Бокерия - хирург сердечных дел, и смена должности - не катастрофа, а продолжение жизни. Бокерия не будет посторонним в этом уникальном медицинском учреждении, он по-прежнему неразрывно с ним связан.

Кстати, исполняющей обязанности директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева назначена Елена Голухова, которая ранее занимала должность заместителя. Она давний сотрудник центра, известный специалист в области аритмологии. Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

Общество Здоровье