Новости

25.11.2019 13:57
Рубрика: Общество

Первым пилотом нового космического корабля "Орел" станет робот "Артем"

Антропоморфный робот, который станет первым пилотом перспективного транспортного корабля "Орел" в ходе запуска в 2023 году, получил имя "Артем". Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
 Фото: КЦ "Южный" / ЦЭНКИ / РИА Новости  Фото: КЦ "Южный" / ЦЭНКИ / РИА Новости
Фото: КЦ "Южный" / ЦЭНКИ / РИА Новости

"В первых тестовых полетах корабля "Орел" будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе "Федора". Шифр целевой работы - "Испытатель". Робот получил предварительное название ARTEM - Automatic Research and TEsting Machine", - сказал Блошенко.

Как отметил Александр Блошенко, "Артем", в отличие от летавшего на "Союзе МС-14" робота "Федора", будет управлять кораблем. Но все-таки, полагают многие эксперты, такое "управление" может быть достаточно условным. "Да, он будет делать то, о чем нас так долго все просили - нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет", - отметил исполнительный директор госкорпорации.

Напомним: робот "Федор", созданный НПО "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований, отправился на МКС 22 августа и вернулся на Землю в ночь на 7 сентября. Первый российский аватар полетел на орбиту в рамках тестового запуска модернизированного корабля "Союз МС-14" и ракеты-носителя "Союз 2.1а". Людей на борту не было.

На станции "Федор" неплохо орудовал дрелью, отверткой. И даже собрал из деталей электрическую конструкцию, для чего соединял контакты и разъемы. А еще подавал полотенце. У робота 42 степени подвижности: головы, шеи, плеч, локтей, кистей и пальцев рук. В невесомости отрабатывалась в основном мелкая моторика.

На расстоянии андроидом управлял космонавт Александр Скворцов. На него был надет специальный экзоскелет, который позволяет аватару повторять движения человека. Официально такой костюм называется ЗУКТ: расшифровывается как "задающее устройство копирующего типа". Другой наш космонавт - Алексей Овчинин - следил за тем, что делает "Федор". Разговаривал с ним. "Сегодня провели серию работ с бортовыми инструментами, которые могут понадобиться для внекорабельной деятельности. Работа с электродрелью проходила под постоянным контролем Алексея Николаевича Овчинина", - это одна из записей в Twitter Skybot F-850.

Поскольку это был научный эксперимент, все строго фиксировалось. Так, Овчинин потратил на работу с аватаром 29,5 часа, Скворцов - 28 часов. Сейчас результаты анализируются. Надо сказать, что "Федор" в космос больше не полетит. По крайней мере, в таком виде, в каком он есть. Полетят, как выразился ранее Александр Блошенко, "дети Федора".

"Артем" - один из них.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома Восточный, стыковка корабля в этот полет с Международной космической станции не предусматривается. В 2024 году, также без космонавтов, "Орел" выполнит второй полет с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля планируется начать в 2025 году.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Робот "Федор"