Новости

25.11.2019 20:41
Рубрика: В мире

Праздники разделили Боснию и Герцеговину

Текст: Александр Борисов ( Сараево)
25 ноября - День государственности Боснии и Герцеговины, признаваемый лишь в мусульмано-хорватской федерации и полностью игнорируемый гражданами Республики Сербской, что отражает наличие принципиальных противоречий в этой балканской стране.
 Фото: Александр Борисов  Фото: Александр Борисов
Фото: Александр Борисов

Напомним, что 25 ноября 1943 года состоялось учредительное заседание Земельного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиГ) как военного парламента республики. Тогда же было принято заявление к народам Боснии и Герцеговины о том, что их республика - ни сербская, ни хорватская, ни мусульманская, а и сербская, и хорватская, и мусульманская - будет братским союзом, где гарантируется полное равноправие всех сербов, мусульман и хорватов. Сегодня же в Республике Сербской (входит в состав БиГ) резонно отмечают тот факт, что этот день был выбран в качестве Дня государственности без особых причин, так как Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) было созвано еще в 1942 году, а Босния и Герцеговина возникла значительно раньше данного собрания.

Между тем члены Президиума БиГ от хорватского и бошнякского народов Желько Комшич и Шефик Джаферович уже направили официальные поздравления гражданам страны.

"Цивилизационные принципы ЗАВНОБиГ, политическое мужество и зрелость его участников увековечены в основании государственности Боснии и Герцеговины. Решимость и настойчивость тогдашнего поколения граждан Боснии и Герцеговины и их антифашистская приверженность по-прежнему являются руководящим принципом для всех нас, носящих Боснию и Герцеговину в своем сердце. Она всегда будет тем, чем являлась на протяжении истории: страной для всех своих граждан, независимо от национальной, религиозной или любой другой принадлежности", - подчеркнул в своем обращении Желько Комшич.

В свою очередь сербский член боснийского Президиума Милорад Додик открыто заявил, что 25 ноября, как День государственности, не имеет никакого значения для БиГ.

"День проведения ЗАВНОБиГ не имеет значения, если при этом дате созыва АВНОЮ не придается значения. Манипулирование с этой датой, а также навязывание 25 ноября как "дня государственности" отражают политику бошняков в БиГ, которые таким образом пытаются создать нечто несуществующее: от общей идентичности в БиГ, которой нет, до праздников, которые не согласованы между всеми живущими здесь", - подчеркнул сербский лидер, добавив, что "в Республике Сербской сегодня рабочий день без каких-либо празднований".

Напомним, что Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов: сербов, хорватов и бошняков. В этой связи примечательным является и тот факт, что 21 ноября отмечалась годовщина со дня окончательного согласования в 1995 году на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине, положившего конец гражданской войне в этой бывшей югославской республике. При этом в Республике Сербской был объявлен праздник, в то время как в мусульмано-хорватской федерации обычный рабочий день.

Таким образом, можно констатировать, что и спустя 24 года в Боснии и Герцеговине сохраняются межэтнические противоречия, осложняющиеся различной интерпретацией трагических событий 90-х готов, а также диаметрально противоположным отношением к Североатлантическому альянсу.

В этой связи следует напомнить, что в результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории БиГ погибли более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что стало одной из самых масштабных катастроф в Европе со времен Второй мировой войны.

При этом именно на территории современной БиГ была проведена первая крупномасштабная военная операция в истории НАТО - "Обдуманная сила" (30 августа - 14 сентября 1995 года), в ходе которой натовской авиацией проводились бомбардировки позиций сербов. Тогда за две недели было совершено 3206 самолетовылетов и сброшено около 1000 авиабомб, применены 13 крылатых ракет морского базирования "Томагавк", а от последствий использования боеприпасов с обедненным ураном до сих пор умирают местные жители.

В мире Европа Босния и Герцеговина