Новости

25.11.2019 10:57
Рубрика: Культура

Союз спасения

Градозащитники и депутаты вступились за дом Черникова
Жители Хамовников, известные архитекторы и депутаты вступились за доходный дом Черникова во 2-м Неопалимовском переулке. Как утверждают градозащитники, старинное здание, способное конкурировать с Домом на набережной по статусности проживавших там людей, могут снести в обход моратория столичных властей. На историческом месте застройщик планирует возвести элитный жилой комплекс.
 Фото: youtube/ Дом Черникова  Фото: youtube/ Дом Черникова
Фото: youtube/ Дом Черникова

Дом был построен для капитана гвардии в отставке Александра Черникова в разгар Первой мировой войны. Поэтому здание с рыцарскими щитами на фасаде отличается своей аскетичностью, объяснила архитектор Татьяна Клячко, проживающая в Хамовниках. В советское время к южному торцу пристроили еще один дом, но уже в конструктивистком стиле. Внутри сохранились подлинные лестницы с коваными решетками и дубовыми перилами, паркет и лепнина. Когда здесь на какое-то время разместились офисы, появились подвесные потолки. За ними, по словам историков, до сих пор скрыт неповторимый декор. В доме располагались лаборатории, где работали знаменитые советские физики. Славен он и своими именами. Тут жил медик и один из авторов Большой медицинской энциклопедии Лев Брусиловский, исследователь Арктики Борис Лавров, партийный деятель Николай Ежов… У многих жильцов были сталинские премии. "Буквально каждая квартира в этом доме связана с историей отдельно взятой семьи, - заметил архитектор Андрей Воронков. - Здесь можно смело открывать музей семейной истории".

Долгие годы Дом Черникова пустует. Но исторической и архитектурной ценности не потерял, говорят архитекторы, изучившие кипу исторических документов и отыскавшие в архивах старые чертежи и фотографии. Правда, статус памятника зданию пока не присвоен - активисты подали повторную заявку, которую сейчас рассматривает департамент культурного наследия. Решение там, как ожидается, примут в ближайшие месяцы. Поэтому здание трогать нельзя - мораторий наложен городскими властями. Но градозащитники опасаются, что застройщик может нарушить "молчание", начав снос. Сейчас здание обнесено строительным забором, а на днях появилась вывеска о старте противоаварийных работ. "Хотя есть документы от 2016 года, что дом находится в удовлетворительном техническом состоянии, - рассказала депутат района Хамовники Александра Парушина. - Мы с жителями обнаружили, что на одном из сайтов недвижимости уже есть объявления о продаже квартир в новостройке, хотя решение о статусе Дома Черникова еще не принято". По словам активистов, ссылающихся на имеющиеся у них документы, дом оказался в частной собственности незаконно. Это случилось еще при прежней московской власти. Депутаты попросили разобраться в ситуации Следственный комитет, отправив туда запрос. Проверка, по словам Парушиной, уже началась.

Общественники переживают, что дом Черникова могут снести в обход моратория столичных властей

- Мы выступаем за то, чтобы дом перешел в собственность Москвы, и город отреставрировал Дом Черникова, сделав его полезным столице и ее жителям, - пояснила позицию активистов Александра Парушина. - Возможно, там будет музей или какие-то объекты, которые принесут городу доход, но не тем частным лицам, которые просто хотят уничтожить старинную постройку. В этом случае мы никогда не увидим дом и не почувствуем как дышат эти стены.

За сохранение дома помимо местных жителей и депутатов высказались известные историки и архитекторы. По словам Татьяны Клячко, против сноса выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов. А главное - Государственный институт искусствознания, где работают эксперты, имеющие право делать государственную историко-культурную экспертизу.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва