Новости

25.11.2019 18:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ушла Гоар Вартанян

Не стало старейшей разведчицы
В госпитале ушла из жизни Гоар Левоновна Вартанян - жена, разведчица, верный спутник и боевой помощник первого Героя Советского Союза среди нелегалов Геворка Андреевича Вартаняна.

Ей было 93. Она болела, выздоравливала, борясь за каждый новый день. И всякий раз, встречаясь с этой женщиной, я дивился ее мужеством и, поверьте, сохранившейся красотой, доброжелательностью и силой духа, элегантностью (она до 90 лет принимала гостей в туфельках на каблучках) и неугасающей памятью. А еще она прекрасно готовила, накрепко запоминая, какое из блюд особенно понравилось гостю.

16-летнюю Гоар привела в разведку любовь к Геворку, Жоре, как она называла своего мужа, друга, старшего по разведке. В 1943-м в Тегеране они вместе с другими людьми этой рисковой профессии помогли предотвратить покушение фашистов на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Классная радистка, она проработала с супругом 43 года в "особых условиях" под разными фамилиями в сотне стран мира Вартаняны считаются одной из самых результативных пар в нелегальной разведке. Они с Геворком понимали друг друга с полу взгляда.

Гоар Вартанян тяжело, но как же достойно, пережила смерть мужа. И всегда говорила о нем, будто о живом, сидящем рядом. Однажды в их гостиной, когда я случайно уселся в кресло уже давно покинувшего этот мир Геворка Андреевича, деликатно поправила меня: "Извините, это кресло Жоры". Раньше они вдвоем нередко наведывались в редакцию "Российской газеты". После ухода мужа в редакцию приходила одна Гоар Левоновна.

Гоар Вартанян похоронят рядом с любимым мужем и соратником на Троекуровском кладбище.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники