Понятие "оправданный риск" планируют узаконить

МЧС России выступило с предложением к законодателям - более ясно и четко прописать в законе содержание понятия "оправданный риск". Предлагаемая трактовка законопроекта размещена для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В спасательном ведомстве уверены, что давно назрела необходимость внести поправки в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС России, сейчас в этом законе упоминается словосочетание "обоснованный риск", но совершенно не раскрывается его содержание и в чем заключается разница между обоснованным и необоснованным риском. То есть само понятие есть, а расшифровки его содержательной части нет. В связи с этим у спасателей возникали, возникают и в дальнейшем могут возникать проблемы, прежде всего в судах.

Не секрет, что после аварий, особенно резонансных с многочисленными жертвами, выжившие спасатели нередко попадают за решетку, а в отношении них возбуждают дела. Применяемая статья, как правило. стандартная - халатность. Якобы начальники от МЧС не учли риски в ходе проведения аварийно-спасательных операций и послали своих подчиненных на верную гибель.

За примерами далеко ходить не надо. Например, сейчас в Москве судят двух начальников, Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова. Они, по версии следствия, в 2016 году во время пожара на востоке Москвы неоправданно рискованно разместили пожарные расчеты на крыше горящих складов. В результате обрушения кровли восемь пожарных тогда погибли. Коллеги обвиняемых убеждены в их невиновности. На днях в поддержку Ширлина и Барсукова в Преображенском суде Москвы выступил замглавы МЧС России Игорь Денисов. По мнению Денисова, который на тот момент возглавлял столичный главк МЧС, Ширлин и Барсуков действовали согласно обстановке и не могли предвидеть гарантированное обрушение части кровли.

В законе сейчас есть понятие "оправданный риск", но что под ним понимать, пока не прописано

Однако пока расшифровка понятия "оправданный риск" остается по сути на усмотрение судьи. Однако судьи обязаны руководствоваться законом, а не житейским пониманием того, что зачастую действия спасателей при ликвидации аварий выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда.

Поэтому до сих пор при расследовании дел о халатности судьи могут как учитывать, так и не учитывать то, что профессия спасателя сама по себе объективно высокорискованная, и неизбежность риска зачастую обусловлена высокой степенью неопределенности обстановки в зоне аварии.

К слову, в УК РФ также есть ст. 41, п. 2, где прописано понятие "обоснованный риск". Но и там совершенно не пояснено, что конкретно понимается под этим термином.

Теперь же МЧС России предложило конкретизировать понятие "оправданный риск" как "действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя".

При этом принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным.