В Новосибирске молодых добровольцев на сутки погрузили в 1942 год

Новосибирские телевизионщики провели необычный эксперимент. Молодых ребят-добровольцев "отправили" в 1942 год. Тогда по приказу Сталина в Сибири шла подготовка лыжных бригад для фронта. И, чтобы понять, как это могло быть, нашим современникам предложили пройти все ее этапы. Этот день они запомнят на всю жизнь.
Светлана Сибина/РГ

В состав 29-й отдельной лыжной бригады, сформированной 77 лет назад в Новосибирской области, вошло около трех тысяч жителей. За способность незаметно и молниеносно настигать врага ее бойцов окрестили "снежными призраками". Жаль, что воевать им пришлось недолго. Весной 1943 года почти все они полегли в неравных кровопролитных боях под Курском, Брянском, Севском. Бригаду расформировали, следы бесстрашных лыжников затерялись, призраки канули в Лету.

- Мы решили устранить эту несправедливость и восстановить память о незаслуженно забытых земляках. Буквально по крупицам собрали архивные данные, воспоминания родных, нашли кадры освобождения Севска. И решили снять художественно-документальный фильм, посвященный боевому пути Снежных призраков от начала и до конца. Сегодняшний эксперимент - один из сюжетов этой ленты, - сообщила "РГ" автор фильма Татьяна Моноенко.

На призыв провести день в условиях военного положения откликнулось сто новосибирских добровольцев. К участию в эксперименте допустили только десятерых. За сутки им предстояло пройти 18 серьезных испытаний, от строевой и огневой подготовки до учебной атаки под ночными взрывами.

- Составить алгоритм тренировок военным специалистам помог новосибирский писатель Леонид Бойков, который в ту пору, еще мальчишкой, наблюдал за подготовкой лыжников в селе Кожевниково под Барабинском, - сообщил "РГ" режиссер фильма Андрей Африн. - В рамках эксперимента мы постарались максимально приблизить условия обучения к фронтовым. Даже раздобыли оружие и амуницию военного образца.

И вот новобранцы уже надевают раритетные галифе, телогрейки, ушанки. С интересом крутят в руках винтовки времен Великой Отечественной войны. Многие из добровольцев - обычные студенты, молодые специалисты, не имеющие армейского опыта. Это видно сразу. Один никак не может справиться с портянками, другой - завязать вещмешок. У третьего из-под телогрейки торчит майка, у четвертого сваливаются штаны. Шея голая! "Это ничего, - успокаивают военные инструкторы. - Поход разом все исправит".

Большинство ребят имеют прадедов-фронтовиков, но ничего толком не могут о них рассказать: где служил, в каких войсках, имел ли ранения, когда погиб. Свое желание в эксперименте объясняют просто: хотят побывать в роли фронтового новобранца, проверить, на что годятся, если завтра война. Ведь в армию в 1942 году тоже призывали не самых опытных.

Вот они выстроились на плацу. Новосибирское субботнее утро выдалось в меру морозным - минус 16 градусов, но ветреным. В 12.00 - построение, строевая подготовка. Потом на лыжах - в лес. В теплушку они вернутся ровно через сутки.

- Никогда не думал, что может быть холодно до такой степени. Немеют ноги, руки лицо, а губы перестают шевелиться, - делится первыми впечатлениями с "РГ" 19-летний Дмитрий Сизов. - Но главным шоком лично для меня стал первый марш-бросок в непривычной тесной телогрейке, огромных валенках на одну ногу под тяжестью военной амуниции. Думал, свалюсь. Но очень скоро я смирился и с формой, и с погодой. И жить стало немного легче.

Впервые в жизни ребята преодолевали преграды по-пластунски, перемахивали через высокие заграждения, спали в холодной зимней палатке, стреляли из винтовок, готовили фронтовую еду. Теперь они знают приемы обороны и почему ни на минуту нельзя оставить оружие.

Кому-то запредельным по напряжению показалась эвакуация подвернувшего ногу бойца, когда по бурелому пришлось тащить и его, и всю его амуницию. Кого-то впечатлили ночные взрывы пиротехников, под которые проходила проверка знания действий в условиях атаки и обороны. Кому-то больше всего запомнилась крутая горка, на которую в многокилометровой круговой гонке лыжникам пришлось забираться двадцать раз.

- Даже в армии мы так не бегали, - признается Илья Николаев.

На завершающем построении ребята выглядели совсем другими. Повзрослевшими.

- В разведку им идти пока рано, но для этого есть все предпосылки, - считают военные инструкторы. - Испытания сплотили бойцов. Они стали настоящей командой. Уже на первом марш-броске подхватили и донесли до пункта назначения пострадавшего товарища. В условиях военных действий это дорогого стоит. Каждый из них совершил маленький подвиг. И возможно, не последний.

- Думаю, мы запомним этот день на всю жизнь, - признается 25-летний историк Станислав Логинов. - Теперь мы знаем, чего стоим и насколько похожи на прадедов, сражавшихся за Родину.

Справка "РГ"

Съемки документального фильма "Снежные призраки" о подвиге и вкладе в Победу над фашизмом 29-й отдельной лыжной бригады журналисты ГТРК-Новосибирск вели в Севске, Брянской, Курской, Кемеровской, Новосибирской областях. Суточный исторический эксперимент стал завершающим их этапом. Проект поддержали Минобороны, РЖД, правительство и министерство культуры Новосибирской области. Фильм покажут в канун юбилея Великой Победы.