Новости

25.11.2019 14:48
Рубрика: Общество

Вдвое увеличатся выплаты уральским ветеранам ВОВ к 75-летию Победы

В бюджете Свердловской области на 2020 год предусмотрены 81,8 миллиона рублей на единовременные денежные выплаты ветеранам в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Социальная поддержка возрастает вдвое.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Согласно постановлению правительства региона к 9 Мая по пять тысяч рублей будет выплачено инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, иным категориям свердловчан - труженикам тыла - по тысяче рублей.

Дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены и для уральцев, которые будут в праздничный период сопровождать ветеранов в поездках. Для них предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте на территории всей области. Причем не только в автобусах и трамваях, следующих по Екатеринбургу, но и на междугородных маршрутах, в том числе в поездках на электричках, пригородных поездах.

В Свердловской области подготовка к празднованию 75-летия Победы началась еще в 2018 году, когда губернатор Евгений Куйвашев подписал соответствующее распоряжение. По мнению главы региона, важно "не только провести все намеченные мероприятия на высоком уровне, но и продолжить создание всех необходимых условий для повышения качества жизни ветеранов и пенсионеров на территории Среднего Урала".

Только в нынешнем году 52 уральца получили единовременную денежную выплату в рамках указа президента Российской Федерации по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших или умерших участников ВОВ. Единовременная денежная выплата составляет 1,688 миллиона рублей. Всего на эти цели из бюджета было выделено более 87 миллионов. Благодаря реализации указа президента на Среднем Урале улучшили жилищные условия за последние годы более 5,5 тысячи ветеранов.

- Есть муниципалитеты, где проживают всего лишь несколько фронтовиков. Уверен, что каждый населенный пункт своих фронтовиков должен знать поименно. Каждый глава должен знать, как можно помочь ветеранам здесь и сейчас, - подчеркивает актуальность социальной поддержки ветеранов губернатор Евгений Куйвашев.

Справка "РГ"

В Свердловской области на 9 мая 2019 года проживали 36 464 ветерана Великой Отечественной войны. Из них большая часть - 33,9 тысячи человек - это уральцы, работавшие в тылу с первых дней войны до дня Победы. Почти треть ветеранов - 10,9 тысячи человек - живут в Екатеринбурге. Остальные - в 40 муниципалитетах всех управленческих округов Свердловской области.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Свердловская область: опорный край державы