Новости

25.11.2019 11:46
Рубрика: Власть

Развитие по всем статьям

Совет федерации одобрил трехлетний бюджет
Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Сенаторы принимали активное участие в работе над документом, в его итоговой версии учтены предложения, направленные на защиту интересов регионов.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Бюджет на ближайшую трехлетку будет профицитным. В 2020 году положительный баланс доходов и расходов составит 0,8% ВВП, в 2021 году - 0,5% ВВП и в 2022 году - 0,2% ВВП. В абсолютных цифрах это 876, 613 и 295 миллиардов рублей соответственно. Все дополнительные нефтегазовые доходы казны будут направляться в Фонд национального благосостояния. Инфляция планируется на уровне ниже 3%.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко навала этот бюджет одним из самых социально сильных в новейшей истории России. "Существенно увеличены расходы практически по всем статьям социального развития, это здравоохранение, образование, культура, социальная политика", - заявила она журналистам. Особо глава Совфеда выделила расходы на здравоохранение, которые в новом бюджете увеличены на 51%, в том числе 500 млрд рублей будет выделено в течение трех лет для совершенствования работы первичного звена.

"В то же время это бюджет и экономического развития. Он нацелен на достижение темпов роста выше мировых, как это определено в "майском" указе", - отметила Матвиенко.

Совет Федерации как палата регионов больше всего удовлетворен мерами по улучшению финансового положения субъектов РФ, продолжила глава СФ. "Назову лишь одну норму - теперь в региональные бюджеты будут зачисляться средства от акцизов на бензин и нефтепродукты. В течение трех лет порядка 2 трлн рублей дополнительно попадет в бюджеты субъектов Федерации", - подчеркнула Матвиенко.

Расходы на здравоохранение в новом бюджете увеличены на 51%

"Сенаторы единодушно поддержали этот бюджет, потому что он сбалансированный, отвечает нынешней ситуации, а главное - он реалистичный", - добавила она. Председатель Совфеда поблагодарила первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова за системную работу и качественный документ.

Она отметила, что обсуждение закона о бюджете в верхней палате парламента становится все менее "наэлектризованным", поскольку большинство сложных вопросов при активном участии сенаторов находит решение в ходе подготовки основного финансового документа ко второму чтению в Госдуме. Вице-спикер СФ Николай Журавлев напомнил, что в этом году благодаря совместной работе депутатов, сенаторов и минфина впервые удалось распределить 94% субсидий регионам еще перед I и II чтением бюджета в Госдуме. Кроме того, принято общее решение о том, что соглашения с регионами на выделение средств должны быть заключены до 1 января 2020 года, чтобы деньги в субъекты стали поступать как можно раньше.

В ходе заседания сенаторы также одобрили резонансный закон о возможности признавать физических лиц выполняющими функции СМИ-иностранного агента. Такой статус могут получить граждане, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа. По словам Валентины Матвиенко, "это взвешенное решение в соответствии с международной практикой". Приняв этот закон, Россия сможет "реализовывать зеркальные меры в ответ на действия, которые применяются по отношению к нашим СМИ" за рубежом, подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Бюджет 2020-2022 Законопроекты и комментарии