Новости

25.11.2019 15:18
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о признании физлиц иноагентами

Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, согласно которому к СМИ-иностранным агентам могут быть приравнены физические лица, распространяющие сообщения изданий, обладающих таким статусом.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Согласно закону, иноагентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа. Что касается самих СМИ, признанных в России иноагентами, то они обязаны создать российское юрлицо с таким же статусом и указывать его в своих публикациях.

Вести перечень СМИ-иноагентов поручено Минюсту. Ведомство будет принимать решения о включении в реестр и удалении из него по согласованию с МИДом. В случае подписания президентом, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не приведет ли принятие закона к перегибам в правоприменительной практике, председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, "что это взвешенное решение в соответствии с международной практикой". "Конечно же, мы не заинтересованы принимать закон, который может привести к перегибам", - добавила она.

Глава верхней палаты подчеркнула, что таким образом создается "соразмерный инструмент тем новым явлениям и вызовам, которые имеют место быть". Приняв этот закон, Россия сможет "реализовывать зеркальные меры в ответ на действия, которые применяются по отношению к нашим СМИ" за рубежом, подчеркнула Матвиенко.

Комитету СФ по конституционному законодательству она поручила "осуществлять мониторинг закона". "В случае нарушений или избыточного применения будут подготовлены изменения", - заявила председатель СФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии