Новости

25.11.2019 17:00
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон об обязательной установке российского ПО на гаджеты

Совет Федерации одобрил в понедельник на пленарном заседании закон, который с 1 июля 2020 года обяжет продавцов технически сложных товаров устанавливать на эту продукцию российское программное обеспечение (ПО).
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

"При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - говорится в законе.

Речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV приложений. Точный перечень продукции, на которую будет устанавливаться российский софт, определит правительство.

"Федеральный закон создает правовые механизмы продвижения российского программного обеспечения, направлен на защиту прав российских пользователей и способствует развитию конкуренции в сфере информационных технологий", - говорится в заключении профильного комитета СФ по экономической политике.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии