Несмотря на то, что платежи по имущественным налогам гражданам приходится вносить каждый год, вопросы по этому поводу возникают регулярно. На них в редакции "Российской газеты" отвечали специалисты.
Где узнать сумму налога, если налоговое уведомление не пришло и нет доступа к интернету?
Алексей Лащенов, начальник управления налогообложения имущества ФНС России: Можно лично обратиться в любую налоговую инспекцию, написать заявление и получить уведомление.
С 2019 года реализуется совместный проект ФНС с многофункциональными центрами государственных муниципальных услуг. С заявлением на получение уведомления можно обратиться туда. Но предварительно стоит убедиться, заключил ли ваш МФЦ соглашение с налоговыми органами.
В некоторых случаях налоговые уведомления вообще не направляются. Например, если у человека есть льгота, полностью освобождающая его от уплаты налога. Или если сумма платежа - менее 100 рублей.
Пользователям "личного кабинета" на сайте ФНС уведомления на уплату налогов присылаются только в электронном виде. Обычной почтой они не направляются.
Если у вас нет этих трех исключений: вы не льготник, не пользуетесь "личным кабинетом", предполагаемая сумма налога - больше 100 рублей, и вы, будучи владельцем квартиры, дома, автомобиля, до сих пор не получили налоговое уведомление, нужно любым способом проинформировать об этом налоговую инспекцию.
Если имуществом владеет несовершеннолетний, должен ли он платить налог?
Алексей Лащёнов: Обязанность по уплате налога не зависит от возраста. Если несовершеннолетний владеет недвижимостью или транспортом, эти объекты облагаются налогом.
Обязанность по уплате налога за несовершеннолетнего исполняет его законный представитель. То есть отец или мать, усыновитель, опекун. Он оплачивает налог по присланному уведомлению. Если оно не пришло, законный представитель должен обратиться в налоговую инспекцию. Он также может открыть за несовершеннолетнего "личный кабинет" на сайте ФНС. Уведомления с указанием объектов налогообложения будут приходить туда, и там же можно оплачивать налоги.
Пришел большой налог на имущество. Что делать?
Надежда Орлова, партнер ФБК Legal: При расчете налога на имущество и землю в большинстве регионов России уже применяется кадастровая стоимость объектов. Часто она превышает рыночную в разы, поэтому владельцам действительно приходится платить большой налог.
Чтобы снизить платежи, есть смысл провести рыночную оценку объекта у независимого оценщика, и прийти с результатами в специализированную комиссию по разрешению споров при Росреестре. Комиссия может принять решение об изменении кадастровой стоимости.
В случае отказа налогоплательщик может обратиться в суд. Судебная инстанция может либо признать новую кадастровую стоимость, проверив результаты работы оценщика, либо, что тоже часто встречается в практике, в рамках судебного процесса провести собственную экспертизу для определения справедливой стоимости.
В 2019 году начали действовать новые правила применения оспоренной кадастровой стоимости для расчета налога на землю или имущество. В чем суть?
Надежда Орлова: Теперь такие изменения учитываются ретроспективно, с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания, но не ранее чем за три предыдущих года. Раньше измененная комиссией при Росреестре или судом кадастровая стоимость учитывалась при расчете налога, начиная с года, в котором было рассмотрено заявление о пересмотре. Теперь такие изменения учитываются с начала начисления налоговых платежей с применением спорной кадастровой стоимости по конкретному объекту. То есть если владельцы, получив налоговое уведомление по земельному налогу за 2018 год, успешно оспорят его, они смогут воспользоваться пониженной стоимостью и за 2018, и за 2016-2017 гг., и на будущие года, до следующего расчета государством кадастровой стоимости.
Некоторые граждане, подавшие заявление об оспаривании кадастровой стоимости в 2018 году, а получившие решение в 2019 году, столкнулись с проблемой "переходного периода". Суды, рассмотрев вопрос о том, с какой даты в такой ситуации должна применяться новая кадастровая стоимость, признали, что имеет значение не дата обращения налогоплательщика за изменением стоимости, а дата, когда вступило в силу законное решение. То есть если это произошло уже после 1 января 2019 года, то налогоплательщик может воспользоваться новой пониженной стоимостью и в 2019 году, и за предыдущие три года. Те же, кто получил решение до 1 января 2019 года, например в 2018 году, по-прежнему не могут пересчитать налог за предшествующие периоды.
Кто платит за независимую кадастровую оценку, если собственник решил обратиться в суд и доказать, что она завышена?
Алексей Коневский, партнер "Пепеляев Групп": Судебная практика, разъяснение Конституционного суда говорят о том, что расходы несет собственник. Даже если суд подтвердит его правоту.
Минэкономразвития разработало законопроект, который меняет процедуру оспаривания кадастровой стоимости. Возможно, будет идти речь о том, что в случае выигрыша в суде собственники будут получать компенсацию стоимости своих затрат на проведение оценки. Но пока это законопроект.
Кроме того, сейчас в регионах создаются специализированные государственные бюджетные учреждения, которые будут заниматься кадастровой оценкой недвижимости на постоянной основе. Предполагается, что качество оценки вырастет. Бюджетные учреждения будут постоянно аккумулировать информацию по объектам недвижимого имущества. Результаты оценки на основании более полных данных будут более приближены к реальности.
Что касается существующей практики оспаривания кадастровой стоимости, то она не носит массовый характер. Оценка объектов, которые принадлежат гражданам и не используются в предпринимательской деятельности, как правило, производится консервативно. При наличии коридоров оценки оценщики стараются применять меньшую стоимость, чтобы снизить вероятность споров.
Что грозит человеку, если он вовремя не заплатит налоги?
Алексей Коневский: Последний день уплаты имущественных налогов в этом году наступает 2 декабря. После этого на сумму неуплаченного налога будет начисляться пеня. Она составляет 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если брать за основу действующую ставку (6,5% годовых), то это 0,02%
Как узнать, имеете ли вы право на льготы?
Валерий Новиков, управляющий партнер юридической компании "Юристат": Налоговые льготы в России действуют в отношении транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Льготы также делятся на федеральные и местные. В числе федеральных льготников такие категории граждан, как Герои Советского Союза, Герои России, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры.
Вся информация о налоговых льготах опубликована на сайте ФНС.
Недавно был введен проактивный порядок предоставления налоговых льгот. Теперь необязательно подавать заявление в налоговую, чтобы использовать налоговую льготу. Это правило, по данным ФНС, распространяется на все льготные категории. Но тем не менее на практике происходят различные случаи, когда налогоплательщики получают уведомление о том, что нужно уплатить налог, хотя у них есть налоговые льготы. В этом случае нужно обратиться в налоговую инспекцию.
Как правильно гасить налоговую задолженность?
Валерий Новиков: Сначала лучше заплатить саму налоговую недоимку, а через несколько дней - пеню. Между днем оплаты и днем зачисления средств от уплаты недоимки на казначейские счета может пройти несколько дней. То есть пеня еще будет продолжать начисляться какое-то время. Если вы заплатите ее сразу, может остаться "хвост" и ваши обязательства перед государством будут исполнены не до конца.
Анастасия Иванчихина, ведущий специалист Althaus Private Tax:
Принято считать, что кадастровая стоимость недвижимости всегда выше инвентаризационной. Как выяснилось, применение кадастровой стоимости иногда может быть выгоднее.
В феврале 2019 года Конституционный суд РФ рассматривал жалобу жительницы Алтайского края Ольги Низамовой. В 2013 году она купила в Барнауле дом для ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей был начислен налог в 47,5 тысячи рублей, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости дома с применением высокого диапазона налоговых ставок. Суды, куда обратилась Низамова, не нашли оснований для перерасчета налога. На тот момент в Алтайском крае еще не было принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости. Женщина направила жалобу в КС. Он обратил внимание на то, что налогообложение должно быть основано на принципе равенства, а он исключает придание налогам либо сборам дискриминационного характера. По мнению КС, предусмотренная законом возможность применения в регионах до 1 января 2020 года нескольких альтернативных способов определения размера налога на имущество физлиц не должна ставить граждан в различное положение относительно размера налоговой обязанности.
Михаил Мишустин, глава ФНС России - о новшествах в расчете имущественных налогов:
Важно, что в этом году наконец реализовано правило, за которое мы боролись, о запрете перерасчета в большую сторону уже оплаченных местных налогов. Когда человеку на второй или третий год приходит перерасчет в связи с тем, что изменилась кадастровая оценка или ставка, - это очень некрасиво. И что главное, мы применили коэффициент невозможности роста налогов более чем на 10 процентов относительно прошлого года.