Новости

25.11.2019 12:25
Рубрика: Общество

Впервые найдена тройная черная дыра на поздней стадии слияния

 Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage  Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage
Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage

Галактика NGC 6240 выделяется своей особой формой и необычным инфракрасным сиянием. Раньше считалось, что это результат столкновения двух галактик. Теперь исследователи доказали существование третьей сверхмассивной черной дыры. Причем, эти три объекта находятся на таком расстоянии, что можно говорить о том, что галактики находятся на более поздней стадии своего слияния. Такое ученые обнаружили впервые.

О наличии двойного активного ядра двух черных дыр в центре NGC 6240 стало известно в 1983 году. С тех пор астрономы проводили многочисленные исследования галактики. Но из-за того, что черные дыры находятся слишком близко друг к другу, точное их местоположение оставалось неуловимым. Пишет Science Alert.

- Благодаря нашим наблюдением с чрезвычайно высоким пространственным разрешением мы смогли показать, что эта галактика содержит не две, а три сверхмассивные черные дыры в своем центре. Это говорит о том, что в процессе слияния находятся три галактики вместе с их центральными черными дырами, - сказал астрофизик Вольфрам Коллатчни из Геттингенского университета в Германии.

Ученые использовали 3D-спектрограф MUSE (оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения с фотографической камерой), который установили на очень большом телескопе в Чили. Полученные изображения выявили три узла: один северный и два южных. Открытие не ставит крест на старых. Новые данные говорят о том, что две черные дыры активно наращивают материю, а третья находится в спящем состоянии.

Каждая из сверхмассивных черных дыр имеет массу, превышающую 90 миллионов масс Солнца. Все три объекта зафиксированы на орбите площадью менее одного килопарсека в поперечнике (3260 световых лет), медленно вращаясь по спирали навстречу друг другу. А две южные черные дыры разделены расстоянием всего в 198 парсеков (645 световых лет).

- Такая концентрация трех сверхмассивных черных дыр до сих пор никогда не была обнаружена во Вселенной", - сказал астрофизик Петер Вайльбахер из Потсдамского института астрофизики имени Лейбница в Германии.

Издание отмечает, что в этом году уже было обнаружено тройное слияние, то там черные дыры находятся на расстоянии друг от друга примерно в 10 килопарсеков.

То, что черные дыры в центре NGC 6240 находятся ближе друг к другу, означает, что NGC 6240 находится на более поздней стадии своего слияния, процесса, который занимает более миллиарда лет.

Наука Общество Космос Общество Наука Исследование черных дыр