25.11.2019 16:14
    Рубрика:

    В ГД скептически оценили ответ "Нафтогаза" на предложения "Газпрома"

    В Госдуме прокомментировали заявления руководства "Нафтогаз Украины" о том, что компания настаивает на заключении нового транзитного контракта между ней и "Газпромом", отвечающего европейским правилам,
    Наталья Селиверстова/РИА Новости
    Наталья Селиверстова/РИА Новости

    Об этом говорится в ответе "Нафтогаза" на предложения российской компании по транзиту газа, направленные Киеву на прошлой неделе. Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в соцсетях сообщил, что "Нафтогаз Украины" допускает заключение договора по транзиту газа из РФ на один год, но условия должны соответствовать европейским правилам. При этом в компании готовы рассмотреть возможность получения от "Газпрома" природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

    Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в комментарии RT отметил, что "Украина постоянно находит какие-то крючки для того, чтобы не заключать контракт". И это несмотря на то, что "Газпром" максимально снизил цену на газ, предлагает различные другие преференции.

    По словам депутата, это связано с тем, что Киев хочет продолжать спекулировать на газовой проблеме.

    - Украинская сторона шантажирует этим Европу, которая зависит от транзита через Украину, пока не запущен "Северный поток-2", - подчеркнул он.

    Парламентарий выразил уверенность, что Еврокомиссия должна заставить Киев подписать соглашение.

    - Это связано с энергетической безопасностью ЕС в целом, которая зависит от транзита российского газа, - считает Водолацкий.